"Докатится до 30 грн". Черный рынок зачистили под сделку по Привату

За понедельник, 19 декабря, на межбанке «потолстел» сразу на 20 коп. (вечером в воскресенье торговался по 26,2 грн/$1, вечером в понедельник — по 26,4 грн/$1). А на наличном рынке скакнул сразу на 60 копеек — с 27,10 до 27,7 грн. Скачок связали с паникой вкладчиков и выемкой денег из ПриватБанка.

«Теперь все зависит от того, как поведет себя НБУ: если подавит панику, оперативно и соответственно с ситуацией, колебания прекратятся за день-два. Сейчас важно обеспечить гривней отделения и банкоматы», — сказал «Вестям» экономист Андрей Новак.

Блинов также считает, что если НБУ удержится от введения ограничений на снятие денег и моратория на выдачу депозитов, паники не будет. «Зато паника подстегивает спекулянтов, которые играют с курсом», — пояснил банковский эксперт Василий Невмержицкий.

Сами менялы, к слову, убеждены: черный рынок сознательно зачищали «под национализацию» Привата. «С осени разогнали всех менял под отелем «Салют» и банком «Артем» в Киеве. Сначала приходили неизвестные в масках, потом приехал УБЭП и всех «повязал». В Сети очень мало объявлений по обмену валют. Виной тому сеть черных обменок «Виктория» — ее в прошлом держали беженцы из Луганска, теперь собственники поменялись, и именно они контролируют курс», — сказал нам меняла Александр П. По его словам, курс глобально вырастет уже через три-пять дней, «когда люди изымут наличность из Привата и понесут менять — даже до 30 дотянется».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...