Информационные сообщения о якобы экологической опасности из-за разведки урановых месторождений в Николаевской, Днепропетровской или Кировоградской областях не имеют ничего общего с действительностью. Как правило, их запускают для того, чтобы как-то понагнетать ситуацию.

Об этом УНН рассказала эксперт, доктор геологических наук Анна Калашник, комментируя отдельные сообщения в СМИ о якобы экологической опасности из-за намерения компании "Атомные энергетические системы Украины" получить разрешения для изучения урановых месторождений.

По ее словам, в этом аспекте следует понимать, что разведка месторождения - это просто изучение скважины, выделение рудных горизонтов, и никакого отношения такой вид деятельности к экологии, а тем более к экологическим проблемам - не имеет.

"Подобные сообщения о каких-то экологических угрозах - это просто попытки умышленного нагнетания ситуации. Дело в том, что я тоже столкнулась с такой проблемой. Я сама живу в Кропивницком и здесь высокий уровень онкозаболеваемости. Так он связан с природными условиями, а не с урановыми месторождениями.

В самом городе и его окрестностях расположены пять урановых месторождений (на территории города и на его окраинах), только два из них находятся в эксплуатации.

Но в городе есть просто определенные природные условия из-за больших объемов радона, которые были бы в любом случае, независимо от того, эксплуатируют урановое месторождение или нет. Поэтому, на мой взгляд, просто умышленно нагнетается вот такой психоз. И я хочу подчеркнуть, что при разведке вообще никаких экологических проблем не может быть", - отметила она.

Эксперт пояснила, что разведка уранового месторождения предусматривает его изучение, а это к экологии не имеет никакого отношения, а тем более не может провоцировать риски или опасности.

"Это просто изучение скважин, выделение рудных горизонтов и так далее. То есть вообще с экологическими проблемами нет никакой связи", - добавила Калашник.

Ученый объяснила, что даже если речь будет идти не о разведке, а уже о промышленной разработке урана, то сегодня технологии позволяют ее осуществлять на очень высоком и безопасном с точи зрения экологии уровне.

Также по ее словам спекуляции на тему экологических угроз запускают те, кто хотят помешать инвесторам работать.

"Здесь необходимо отметить, что на сегодня технологические инновации пошли настолько вперед, что при грамотном подходе и использовании современных технологий вообще не допускаются ни выбросы радионуклидов, ни выбросы токсичных отходов, то есть идет полная минимизация возможных экологических убытков.

И часто люди, которые просто хотят понагнетать обстановку используют подобные тезисы об экологии. Поэтому информация подобного рода в СМИ это спекуляции, рассчитанные на общество. По моему мнению, просто увидели, что пришли новые люди на этапы разведки урановых месторождений, и этому просто пытаются помешать", - резюмировала она.

Напомним, как сообщалось ранее, глава Госгеонедра перепутал разрешения, которые должен выдать АЭСУ.

Также напомним, по словам юриста компании АЭСУ, Бояркин спекулирует на теме получения согласований от Минздрава относительно выдачи спецразрешения.

Как известно, ГПУ расследует уголовное производство в отношении должностных лиц Госгеонедра за невыполнение решений судов в пользу АЭСУ.

При этом, против самого Бояркина уголовное производство расследуют в НАБУ. В частности, по подозрению в незаконном обогащении.