Эксперт: Кубив хочет повысить цены на сигареты минимум до 25 гривен

Эксперт: Кубив хочет повысить цены на сигареты минимум до 25 гривен Фото: Свой БИЗНЕС

Министр экономразвития Степан Кубив кулуарно проталкивает идею, которая "угробит" 40% легального табачного рынка, и повысит цены на сигареты до 25 гривен.

Об этом говорит эксперт по налогообложению, журналист Сергей Саливон на своей страничке в Facebook, сообщает "Капитал".

Речь идет о норме про введение "двойного акцизного минимума", который господин Кубив хочет протянуть в Налоговый кодекс в связке с главой налогового Комитета ВР Ниной Южаниной под видом заботы о бюджете и здоровье нации.

"Вместо интересов бюджета и здравоохранения идея министра экономразвития и главы налогового Комитета ВР четко отражает интересы отдельных табачных производителей, что как бы самом собой наталкивает на мысль о ее коррупционной основе. Эта абсурдная норма ни что иное как новая попытка ввести минимальные розничные цены, на отмене которых настояли в свое время эксперты ЕС. В случае ее принятия она убьет экономическую конкуренцию, заставив производителей с низкой себестоимостью искусственно увеличить цену на продукцию до 25 гривен за пачку сигарет", – объясняет эксперт.

По его мнению, при минимальной цене в 25 гривен за пачку сигарет резко активизируется теневой рынок, и Украина вернется во времена массового контрабандного ввоза сигарет из тех же Приднестровья и Белоруссии.

"Естественно, что контролировать качество контрабанды и контрафакта просто невозможно. Так что возить будут откровенный "мусор", а "забота о бюджете и здоровье нации" обернется 100-процетно обратным результатом. Кроме того, данное предложение наносит сильный удар по репутации правительства Гройсмана и может еще больше повысить социальную напряженность", - отметил Саливон.

"Голосование Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики о введении "двойного акцизного минимума" запланировано на 20 декабря. Посмотрим, проголосуют ли народные депутаты под диктовку авторов идеи. Уже есть информация, что предложение об "акцизном минимуме" поддержали несколько народных депутатов из профильного Комитета", - добавил журналист.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...