В НБУ рассказали, что будет с ценами в Украине и курсом гривны после национализации Привата

Глава НБУ Валерия Гонтарева не ждет оттока депозитов из ПриватБанка и не рассчитывает, что его национализация повлияет на уровень инфляции и курс валют.

Об этом она заявила на брифинге в понедельник, 19 декабря. По ее словам, большая доля вкладов – это срочные депозиты.

"Самое важное, что это 100% государственный банк, который гарантирует вклады населения – мы не ожидаем значительного оттока депозитов с "Приватбанка" и не предусматриваем существенного влияния этого фактора на валютный рынок и уровень инфляции", - сказала она.

Напомним, министр финансов Александр Данилюк заверил, что клиенты "ПриватБанка" будут иметь доступ к депозитам. Кабмин в воскресение принял решение о национализации крупнейшего в стране частного банка, акционером которого, в том числе, является бизнесмен Игорь Коломойский. Министерство финансов станет владельцем 100% акций "ПриватБанка".

Кабмин отдельным постановлением изменил порядок покупки государством акций банков в обмен на облигации внутреннего госзайма. Суть изменений сводится к тому, что теперь государству не придется «обнулять» капитал банка, который попал под национализацию. «Изменили порядок вхождения государства в коммерческие банки, — говорит  экономист Андрей Блинов. — Раньше требовалось признать банк неплатежеспособным и передать дело в Фонд гарантирования вкладов, а теперь национализировать банк можно и без участия Фонда».

Новости по теме: 

Что означает национализация ПриватБанка и что будет с деньгами клиентов

Посредники предлагают украинцам вывести деньги из ПриватБанка

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...