Нефть воспользовалась слабостью доллара

Мировые цены на нефть перешли к росту после снижения днем ранее в пятницу на фоне коррекционного ослабления доллара к мировым валютам.

Согласно данным Bloomberg, к 17.17 по киевскому времени стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent выросла на 1,61% и составила $54,89 за баррель, а цена WTI увеличилась на 1,32% – до $51,57 за баррель.

В четверг курс доллара обновил многолетние максимумы на фоне первого в этом году повышения базовой ставки ФРС США до 0,5-0,75% с 0,25-0,5%, пишет Прайм. Кроме того, регулятор сообщил, что в 2017 году теперь ожидает три повышения базовой ставки вместо двух, до среднего уровня 1,375% (нынешний средний уровень составляет 0,625%).

На этом фоне индекс доллара в ходе предыдущей торговой сессии достигал 103,56 пункта - максимума с декабря 2002 года. В пятницу курс доллара перешел к коррекционному снижению, что ослабило давление на нефть, которая торгуется в американской валюте.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) с утра снижается на 0,11%, до 102,99 пункта.

Снижение цен на нефть в пятницу сменилось устойчивым ростом, поскольку инвесторы рассчитывают на соблюдение договоренностей странами ОПЕК и постепенное уменьшение избыточного притока топлива на рынок. С начала недели Brent подорожала на 0,9%, WTI - менее чем на 0,1%, уточняет Интерфакс-Украина.

Кувейт сообщил своим покупателям о намерении снизить поставки, подтвердив свою приверженность договоренностям в рамках ОПЕК.

Министр нефти Габона Этьен Диёдонне Нгубу пообещал придерживаться соглашения о снижении добычи в стране на 9 тыс. баррелей в сутки, или примерно на 4%. По его словам, рост цен компенсирует это сокращение.

В то же время Ливия возобновляет прерванные два года назад поставки нефти со своего крупнейшего экспортного терминала. В Ливии в ближайшие дни может возобновиться работа трубопровода с двух крупных месторождений, что может вернуть на мировой рынок около 350 тыс. баррелей нефти в сутки и снизить эффективность шагов стран ОПЕК. Ливия уже нарастила производство до 600 тыс. баррелей в сутки, однако она еще далека от довоенных показателей.

Нигерия, где добыча из-за действий партизан снизилась примерно на 400 тыс. баррелей, также активно восстанавливает работу ряда месторождений.

Аналитики Goldman Sachs повысили прогноз средних цен на нефть марки WTI на второй квартал 2017 года с $55 до $57,5 за баррель, Brent – с $56,5 до $59 за баррель.

Напомним, на торгах в четверг цены на нефть перешли к снижению. К вечеру Brent опустилась в цене до $53,68 за баррель, а WTI – до $50,48 за баррель.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...