С 1 января самые дешевые сигареты будут стоить 25 гривен

С 1 января самые дешевые сигареты будут стоить 25 гривен Фото: Sputnik

В следующем году жизнь рядового украинца не станет легче. Тарифы на газ и электричество продолжат расти, а уже в январе подорожают водка и сигареты. Бутылка сорокаградусного напитка будет стоить около 90 гривен, а пачка когда-то доступных сигарет обойдется потребителю не меньше 25 гривен. По сравнению с январем 2015-го это будет в 2,5 раза выше! 

Народные депутаты уже решили, как украинцам потратить деньги от повышения минимальных зарплат и начали активно продвигать идею т.н. "двойного акцизного минимума" на сигареты в размере 24 гривен.  В сути предлагаемых реформ рядовому украинцу разобраться сложно, но в результате уже через месяц рядовому курильщику придется выложить за пачку сигарет минимум 25 гривен.

Согласно статистике, 35% населения Украины курят в среднем около 16 сигарет в день. Соответственно, новогодний подарок Верховной Рады влетит конкретному потребителю минимум в 600 гривен в месяц. И это еще без учета розничного налога и наценки производителей.

Как обычно, эта "бредовая" затея "завернута" в красивую бумажку борьбы с табакокурением и заботе о здоровье нации (раз уже люди курят, то пусть курят дорогие качественные сигареты). Но, как у нас часто бывает, под лозунгами борьбы за здоровый образ жизни скрывается очередная схема обворовывания населения.

Во всей этой истории ключевую роль сыграли производители дорогих сигарет, которые и выступили заказчиком данной реформы. Они банально хотят избавиться от конкурентов, производящих недорогие сигареты. А воплотить их план любезно (и, скорей всего, небескорыстно) согласилась глава парламентского налогового комитета Нина Южанина.

Голосование Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики о введении "двойного акцизного минимума" запланировано на 20 декабря. Уже есть информация, что предложение об "акцизном минимуме" поддержали несколько народных депутатов из профильного комитета, поскольку в Верховной Раде давно сложилось мощное парламентское лобби, которое решает проблемы производителей дорогих сигарет залезая в кошельки простых людей.

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...