"Мы не папуасская страна". В Кабмине рассказали, что будут делать с российским газом

"Мы не папуасская страна". В Кабмине рассказали, что будут делать с российским газом Фото: ZN.ua

Украина не будет отбирать транзитный газ РФ в качестве обеспечения решения Хозяйственного суда Киева по антимонопольному штрафу "Газпрому", как опасаются в России.

Об этом заявил министр энергетики Украины Игорь Насалик, передает ТАСС

"Мы полностью выполним все свои обязательства по транзиту российского газа. Если мы будем забирать транзитный газ, то мы нарушим наши обязательства и про нас скажут, что мы какая-то папуасская страна", - отметил министр.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 25 января 2016 г. принял решение оштрафовать "Газпром" на 85,965 млрд гривен (почти $3,37 млрд) за "нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях".

Хозяйственный суд Киева назначил на 21 ноября слушание по существу дела о взыскании штрафа и пени с "Газпрома" на общую сумму в $6,8 млрд.

В то же время, глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что "Нафтогаз" пойдет ко дну, если проиграет суд в Стокгольме. У компании есть запасной план, согласно которому гарантом выплаты денег будет не государство.

Также Коболев всообщил, что в случае выигрыша газ для всех категорий потребителей в Украине подешевеет. "Если в рамках купли-продажи газа доказать нашу позицию, это будет означать понижение справедливой цены на газ по сравнению с той, которая действует сейчас", - добавил он.

А в это время на сайте читают

Аделаджа возвращается: скандальный пастор собирает новую армию верующих

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...