Испугались "жучков": Швеция запретила Газпрому пользоваться своими портами

Остров Готлант не даст разрешения на использование своей гавани Слите для хранения труб во время прокладки газопровода "Северный поток-2".

Об этом рассказал глава технического комитета местного самоуправления Томми Гардель, пишет "Медуза" со ссылкой на Svenska Dagbladet.

Он сослался на консультации с МИД и Минобороны Швеции, главы ведомств заявили представителям острова Готланд, что размещение труб в порту может отрицательно сказаться на военно-политических интересах страны.

Министр обороны Петер Хультквист, в частности, заметил, что шведские военные постоянно присутствуют в Слите.

При этом ведомство не исключило выделение компенсации Готланду за упущенную выгоду от сотрудничества с "Газпромом", который строит трубопровод.

Ранее сообщалось, что по мнению военных в трубы могут быть вмонтированы прослушивающие устройства. А сама глубокая гавань Слите может быть использована для высадки российского морского десанта в случае конфликта.

Минобороны также выступает против использования для прокладки трубопровода порта Карлсхамн.

Как известно, проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Их общая мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

При этом Украина является противницей "Северного потока-2" и настаивает на использовании своих газотранспортных мощностей для транзита газа в Европу. Срок действия контракта на транзит газа из РФ в Европу через Украину истекает в конце 2019 года. 

Как "Вести" писали ранее, правительство Швеции обещало не препятствовать своим муниципалитетам в вопросе сдачи в аренду гаваней. Ожидалось, что соглашение по аренде гавани на острове Готланд пополнит шведский бюджет практически на 60 млн шведских крон ($6,5 млн), а гавани в Карлсхамн на юго-востоке Швеции - 100 млн шведских крон (почти $11 млн).

Ранее Польша предрекла отказ Газпрома от Северного потока-2. По словам Витольда Ващиковского, компании хватит и первой ветки.

При этом в Украине заранее подсчитали убытки от "Северного потока-2". Глава "Нафтогаза" рассказал о негативных последствиях проекта "Газпрома".

В США также заявили, что "Северный поток-2" дестабилизирует Украину. Газопровод невыгоден для Европы, уверен Джозеф Байден.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...