Швеция отказалась блокировать Северный поток-2

Сразу два муниципалитета Швеции могут сдать свои гавани в аренду для строительства "Северного потока-2". Правительство Швеции заявило, что не намерено препятствовать им в этом.

Об этом сообщает Reuters.

"Использование портов негативным образом скажется на шведских оборонных интересах, и мы сообщили муниципалитетам об этом", - отметил при этом министр обороны страны Петер Хультквист.

Соглашение по аренде гавани на острове Готланд пополнит шведский бюджет практически на 60 млн шведских крон ($6,5 млн), а гавани в Карлсхамн на юго-востоке Швеции - 100 млн шведских крон (почти $11 млн).

Тем не менее, министр обороны также подчеркнул, что "Северный поток-2" повлияет на реализацию шведского оборонного плана на 2016-2020 годы, целью которого было возобновление постоянного военного присутствия на острове Готланд.

Рекомендации властей Готланда в отношении аренды ожидаются позднее на этой неделе.

Как известно, проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Их общая мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

При этом Украина является противницей "Северного потока-2" и настаивает на использовании своих газотранспортных мощностей для транзита газа в Европу. Срок действия контракта на транзит газа из РФ в Европу через Украину истекает в конце 2019 года. 

Ранее Польша предрекла отказ Газпрома от Северного потока-2. По словам Витольда Ващиковского, компании хватит и первой ветки.

При этом в Украине заранее подсчитали убытки от "Северного потока-2". Глава "Нафтогаза" рассказал о негативных последствиях проекта "Газпрома".

В США также заявили, что "Северный поток-2" дестабилизирует Украину. Газопровод невыгоден для Европы, уверен Джозеф Байден.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...