Коболев признал, что "Нафтогаз" пойдет ко дну, если проиграет суд

"Нефтогаз Украины" может проиграть в судебной тяжбе с российским "Газпромом". Тогда ему придется заплатить $38 млрд, что станет неподъемной суммой для компании.

Об этом в эфире телеканала новостей "24" сообщил глава компании Андрей Коболев. Он уточнил, что вопрос стоит о первом иске, в том случае если "Газпром" докажет, что по положению "бери или плати" "Нафтогаз" должен компенсировать спорную сумму.

Он также сообщил, что по его словам, у компании есть запасной план, детали которого он пока не расскажет. Известно лишь, что в случае этого плана гарантом выплаты денег станет не государство.

"Есть очень малопонятная особенность этого иска, как и других похожих. Судятся юридическое лицо "Нефтегаз" в государственной собственности, "Газпром" – субъект частного права. Это отношения двух коммерческих компаний. Судиться с государством было бы сложнее", - отметил он.

Коболев всообщил, что в случае выигрыша газ для всех категорий потребителей в Украине подешевеет. "Если в рамках купли-продажи газа доказать нашу позицию, это будет означать понижение справедливой цены на газ по сравнению с той, которая действует сейчас", - добавил он.

А выигрыш спора в рамках контракта на транзит газа позволит компенсировать "Нафтогазу" прошлый период, когда Украина недополучила средства за поставки российского газа в страны Европейского Союза. "Эти деньги придут в "Нафтогаз" и правительство, как акционер, сможет ими распорядиться", - заявил Коболев.

Новости по теме: 

Почему нельзя изменить контракт с "Газпромом" и что еще важного для Украины рассказал Новак

Новак подсчитал, сколько Украина переплатила за газ из ЕС и когда начнет покупать его у РФ

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...