Украина по-прежнему очень заинтересована в пересмотре крайне невыгодного для нее газового контракта с Россией, заключенного Юлией Тимошенко в 2009 году, и готова к компромиссу с российской стороной.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом в эфире "Первого национального" в интервью пяти телеканалам в пятницу заявил Николай Азаров.

"Если бы российское руководство пошло нам навстречу в этом вопросе, мы бы также пошли ему навстречу", – сказал премьер.

Азаров напомнил, что "благодаря известной даме, о которой сегодня все так хлопочут, получаем газ по самой высокой цене". По его словам, на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым он неоднократно указывал, что цена газового контракта-2009 является абсурдной: Украина по реверсу покупает газ из Германии с дополнительным транспортным плечом в 3000 км на $100 дешевле, чем российский по контракту.

"К чему этот абсурд ведет: Украина рано или поздно вынуждена будет отказаться от этого сверхдорогого газа. Вы потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потратим ресурс", – привел украинский премьер свою аргументацию в переговорах с российским коллегой.

Продолжение Как Украина стала обладательницей самых современных технологий добычи газа

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Газпром предоставил Украине существенную скидку на газ для закачки в подземные хранилища. Цена на голубое топливо составила около $260 за тысячу кубометров.

Однако, по словам экспертов, этот газ Украине не принадлежит и является собственностью Газпрома.