У доллара наблюдается новый курсовой тренд

13 декабря валютные торги завершились повышением курса доллара еще на 3 копейки. Межбанк закрылся в рамках 26,16-26,21 грн/$.

"Во многом, такая динамика была связана с действиями экспортеров, которые решили придержать валюту, чтобы обеспечить выгодные для себя позиции", — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Финансисты еще вчера заговорили о том, что продавцы валюты утратили курсовые ориентиры, на всякий случай держали валюту на счетах для подстраховки. "Финансовые директора компаний не нащупали валютного тренда, потому не понимали стоит ли торопиться с продажей 35% выручки, которые не подлежат, по действующему законодательству, обязательной продаже на межбанке. Потому выжидали", — объяснил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Поведение экспортеров подтверждается официальной статистикой: по данным Нацбанка, продажи доллара на межбанке сегодня сократились с $281,30 млн до $234,80 млн.

Пока утром не было большого спроса на доллар, его котировки держались ниже вчерашнего уровня, но тут же подскочили, как только на торги вышли импортеры. "На торгах во вторник наблюдалось разностороннее движение котировок. Открывался рынок на уровне 26,05-26,10 грн/$, а к 11:00 достиг отметки 26,10-26,15 грн/$. Далее, вследствие увеличения валютного предложения курсы просели до 26,08-26,13 грн/$. Хотя спрос удовлетворен не был. Это привело к росту межбанка до 26,15-26,20 грн/$ к обеду", — рассказал директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Казначеи говорят, что доллар мог дорожать и сильнее, если бы часть импортеров не перенесли свои покупки на следующий день. Стал накапливаться отложенный валютный спрос. "Чувствовалось доминирование покупателей, многие так и не закрыв свои заявки перенесли заявки на среду", — подтвердил ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Валютный прогноз

Финансисты пока не делают большого события из подорожания доллара. И ждут колебаний в рамках текущих значений.

"Как мы и предполагали, такая волатильность будет сохраняться в ближайшее время из-за сезонных факторов и действий экспортеров. Думаю, гривна до конца года так и будет оставаться на уровне чуть выше 26 грн/$ при условии спокойной политической обстановки в стране", — заверил Олег Куринной.

Он ждет завтра старта межбанка в рамках 26,15-26,25 грн/$.

Курс доллара на наличном рынке Украины

"Наличный курс стоит на месте — в рамках 26,90-27,0 грн/$", — отметил начальник казначейства Укрсоцбанка Руслан Кравченко.

При этом банкиры не прогнозируют курсовой раскачки на наличном валютной рынке, где в последнее время цены на доллар не меняются вслед за котировками межбанка.

Напомним, 12 декабря валютные торги закрылись Новая подорожанием безналичного доллара на 8 копеек. Межбанк финишировал на уровне 26,12-26,18 грн/$.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...