Подорожание нефти закончилось

В ходе торгов во вторник цены на нефть эталонных марок перешли к снижению.

Согласно данным Bloomberg, к 18.20 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures цена февральских фьючерсов на нефть Brent опустилась на 0,16% – до $55,60 за баррель, а на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки фьючерсных контрактов на нефть WTI на январь уменьшилась на 0,08% – до $52,79 за баррель.

Договоренности членов ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию, о сокращении добычи нефти способствовали существенному повышению стоимости топлива в последние дни, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на MarketWatch.

По мнению аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА), договоренность о снижении производства приведет к дефициту предложения нефти уже в первом полугодии 2017 года вместо наблюдавшегося в последние годы перепроизводства. На этом фоне МЭА ожидает сокращения коммерческих резервов нефти на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с) в следующие шесть месяцев.

Однако участников рынка и эксперты беспокоит вопрос о том, насколько быстро сланцевые нефтекомпании США будут реагировать на повышение цен и наращивать производство.

Снижение переизбыточных поставок приведет к увеличению котировок, возможно, в район $60-70 за баррель, прогнозируют аналитики BMI Research. Но, говорят они, достижение договоренностей о сокращении добычи в основном будет зависеть от производителей, которые ранее были известны их нарушениями.

"Мы отмечаем, что чем больше стоит баррель нефти, тем выше соблазн нарушить введенные квоты", - сообщается в обзоре BMI.

По расчетам Goldman Sachs, в рамках 17 снижений добычи с 1982 года члены ОПЕК в среднем выполняли свои обязательства на 60%.

Напомним, в понедельник цены на нефть стремительно росли после решения 11 стран, не входящих в ОПЕК, присоединиться к договоренностям картеля о снижении производства сырья, а также заявления Саудовской Аравии о готовности пойти на дополнительное сокращение добычи. К вечеру Brent поднялась до $57,2 за баррель, а WTI – до $53,65 за баррель.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...