"11 друзей нефти": кто подтолкнул котировки вверх

В понедельник цены на нефть стремительно росли после решения 11 стран, не входящих в ОПЕК, присоединиться к договоренностям картеля о снижении производства сырья, а также заявления Саудовской Аравии о готовности пойти на дополнительное сокращение добычи.

Рынок считает, что эти решения, продемонстрировав беспрецедентный уровень координации между всеми добывающими странами, ускорят ребалансировку мирового рынка.

Согласно данным Bloomberg, к 17.05 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures февральский фьючерс на нефть Brent прибавил 4,07%, поднявшись до $57,2 за баррель. Ранее в ходе торгов он достигал $56,54 за баррель, то есть максимума с 10 июля 2015 года. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени цена фьючерса на нефть WTI на январь увеличилась на 4,17% – до $53,65 за баррель. Ранее в ходе торгов она доходила до $54,51 – внутридневного максимума с 5 июля 2015 года.

В субботу 11 стран, не входящих в ОПЕК, практически впервые согласились на столь активное сотрудничество с картелем: с января 2017 года они снизят добычу нефти на 558 тыс. баррелей в сутки (б/с). Это лишь немого ниже первоначально заявленных 600 тыс. б/с, отмечает Интерфакс-Украина.

Саудовская Аравия может сократить добычу до менее чем 10 млн б/с, то есть более значительно, чем она обещала изначально. Об этом заявил в субботу после встречи в Вене министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Квота Саудовской Аравии, установленная по соглашению о сокращении добычи, достигает 10,5 млн б/с.

Таким образом, впервые с 70-х годов о координации усилий по стабилизации рынка договорились страны, на которые суммарно приходится более половины мирового производства нефти, и это решение многие называют историческим.

Что влечет за собой решение о сокращении добычи

Коллективное решение стран "обозначает поворотный момент для нефтяного рынка", сказал агентству Bloomberg глава департамента анализа сырьевых рынков Bank of America Merrill Lynch Франциско Фланш. Он прогнозирует, что к середине года цены достигнут $70 за баррель.

РФ, взяв на себя основную часть сокращений среди стран не-ОПЕК, планирует урезать нефтедобычу до 10,947 млн баррелей в сутки с уровня октября, когда она добывала 11,247 млн баррелей в сутки.

Суммарно ОПЕК и другие нефтедобывающие страны снизят поставки сырья на мировой рынок почти на 2%.

Общемировое сокращение добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель достигнет 1,7-1,8 млн баррелей в сутки, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. В результате реализации договоренностей ребалансировка нефтяного рынка может наступить в третьем квартале 2017 года, сказал он.

Важнейшим вопросом, который волнует участников рынка, является то, в какой степени добывающие страны будут соблюдать взятые на себя обязательства. Проанализировав 17 соглашений о снижении квот на добычу за период с 1982 года, аналитики Goldman Sachs пришли к выводу, что в среднем члены ОПЕК выполняли свои обязательства на 60%. В среднем члены картеля превышали квоты на 880 тыс. баррелей в сутки в 2000-2008 гг., напоминают аналитики Morgan Stanley.

Чтобы снять часть сомнений рынка в способности стран соблюдать взятые на себя квоты, в субботу создана специальная мониторинговая комиссия из представителей 5 стран.

После 30 ноября, когда страны ОПЕК, которые суммарно обеспечивают треть мировой добычи нефти, договорились снизить ее производство на 1,2 млн баррелей в сутки, цены выросли более чем на 15%. Однако затем стали корректироваться вниз из-за сомнений в эффективности этой сделки, а также данных о наращивании добычи в США. Теперь же рост достиг уже 20%, и это создает дополнительные стимулы для производителей сланцевой нефти.

Очередные данные компании Baker Huges о числе работающих нефтяных буровых в США показали рост числа их за отчетную неделю на 21 - до 498. Таким образом, с мая прирост составил уже 182, и эта тенденция на фоне рост цен на нефть на мировом рынке носит все более устойчивый характер.

Напомним, в пятницу нефтяные цены росли в ожидании переговоров ОПЕК и других нефтедобывающих стран, которые пройдут в Вене. К вечеру Brent подорожала до $54,15 за баррель, а WTI – до $51,20 за баррель.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...