Порошенко пожаловался на OPAL опрос

Порошенко пожаловался на OPAL

Президент Украины Петр Порошенко на совместном брифинге с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Киеве в понедельник заявил, что решение Европейской комиссии по газопроводу OPAL, которое открывает возможности для Газпрома увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины, является ошибочным.

"Мы договорились об эффективной координации наших действий и в вопросах энергетической безопасности. На сегодняшний день для нас чрезвычайно важна поддержка позиции Украины относительно ошибочности решения Европейской комиссии, которое позволит Газпрому увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL. И может открыть дорогу для реализации второй очереди газопровода Северный поток-2", - заявил Порошенко.

При этом он отметил, что новая ветка не имеет под собой никакой экономической основы и имеет "исключительно политическую составляющую" для того, чтобы "продолжить гибридную войну, экспансию, эмбарго на торговые отношения для того, чтобы нанести экономический ущерб Украине и другим странам, которые входят в Европейский союз".

Газопроводы Северный поток (зеленая сплошная) и Северный поток-2 (оранжевая пунктирная).
Сухопутное продолжение газопроводов проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау,
соединяя СП с существующими газотранспортными сетями Европы.

Как сообщалось ранее, 2 декабря Порошенко и Дуда договорились посильно мешать Газпрому и OPAL. В тот же день Нафтогаз Украины отказался от реконструкции объектов своей инфраструктуры после того, как Москва и Анкара пришли к соглашению о строительстве газопровода "Турецкий поток".

В то же время Польша предрекла отказ Газпрома от Северного потока-2, поскольку Россия перестанет в нем нуждаться из-за расширения доступа Газпрома к газопроводу OPAL.

Напомним, что в конце октября 2016 года Еврокомиссия разрешила компании "Газпром" использовать до 90% мощности газопровода Opal в Германии.

Немецкий газопровод OPAL — это сухопутное продолжение газопровода "Северный поток", доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны. На сегодняшний день газопровод Opal является крупнейшим в Германии инфраструктурным энергетическим проектом. Газопровод проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новый трансбалтийский "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями Европы.

Читайт также

Коболев: Решение Еврокомиссии по российскому газу стало шоком для нас

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...