"Государство налогов не получит". Бизнес считает доллар по 30 грн и идет в тень

На следующий год бизнес закладывает курс доллара не менее 30 гривен, готовится к сокращениям персонала и не верит, что дно кризиса пройдено. Лучше ситуация только в IT-сфере и в строительстве. А представители среднего и мелкого бизнеса открытым текстом заявляют: уходим в тень.

О повышении зарплат речь не идет

Сейчас во многих компаниях подводят итоги года и строят планы на будущее. Правда, планы не очень радужные. Например, у одного из крупных производителей пива сейчас даже не знают, к чему готовиться: «Какой бюджет? Мы сейчас следим за тем, что происходит в налоговом комитете в Раде. Какой акциз примут, от этого и будем плясать. Обещают 12–20%, а может быть, как в прошлом году, под елочку — все 100%. Отрасль и так в упадке, мы падаем. О расширении или поднятии зарплат речи вообще не идет!»

Глава Федерации работодателей Киева и председатель Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк считает, что в следующем году маленькие фирмы и частники просто уйдут в тень. «Мой знакомый платит зарплату уборщице 2500 грн. Вы думаете, он поднимет ей до 3200 грн и будет платить больше налогов? Конечно, нет. Он оформит ее на полставки. Другие и вовсе переведут сотрудников на четверть ставки. Таксисты и частные перевозчики массово уходят в тень, опасаясь налогов. Им даже не до курса доллара, лишь бы выжить. Более-менее благополучно только у крупного и среднего бизнеса, но и они поднимать зарплаты, насколько я слышал, не будут. Так что государство больше налогов не получит», — говорит «Вестям» Антонюк.

Не собираются расширяться и владельцы кафе и ресторанов. «Мы сотрудников стараемся стимулировать разными системами поощрений, но ставки повышать не будем. Что касается курса доллара на следующий год, то если колебания будут в пределах 20–25%, то это некритично. Но если поставщики и коллеги поднимут цены, то тоже самое сделаем и мы», — рассказал «Вестям» собственник ресторана «Плов» Алексей Яковенко.

Собственник пивоварни «Шульц», клуба STATUS и фастфуда «Фабрика» Александр Андриевский на вопрос о расширении лишь грустно улыбается: «Ситуация в стране не интересна с точки зрения инвестиций. Открыть заведение у нас, в Праге или в Вильнюсе стоит одинаково, но с позиции защиты и ведения бизнеса — там намного привлекательнее. Из-за этого я не думаю ни о каких расширениях, укрупнениях и прочее. Что касается курса доллара, то когда мы все это начинали, то курс доллара был 4–5 грн, и мы строили планы на перспективу. Когда он стал 25–28 грн, а в прошлом году и вовсе подскочил до 38 грн, то я уже ничему не удивляюсь. Мы можем строить планы, но на какой курс можно ориентироваться, если в страну приходят деньги и тут же курс доллара становится выше? Наводит на мысль — это игра в одни ворота».

Владелица одной из сети магазинов в Киеве рассказала, что со следующего года и вовсе собирается сокращать своих сотрудников.

«Мне очень сложно в этом признаться, но сокращения неизбежны. Люди сейчас очень мало покупают, и выжить при таких тарифах в следующем году будет невозможно. Одного из четверых сотрудников придется сократить, а одному понизить зарплату — другого выхода у меня нет», — поделилась владелица.

Все в тень

Пока еще с оптимизмом смотрит в следующий год директор компании «Евросувенир» Николай Воробьев. «Сокращения — это не выход. Поэтому будем расширяться, может, и зарплаты поднимем на 10–20%, я оптимист. А насчет курса доллара — это все равно что гадать на кофейной гуще. Он у нас не экономически обоснованный, а политический. Я лично причин для его роста не вижу», — считает Воробьев.

Лучше ситуация в IT-сфере. По словам президента холдинга «Интернет Инвест» Александра Ольшанского, в следующем году зарплаты сотрудников будут пересчитывать, если курс доллара серьезно подрастет. «Сейчас наши финансисты ориентируются на курс 27–32 грн. Конечно, в нашей сфере зарплаты высокие, поскольку у нас глобальная конкуренция. Ну не может специалист у нас получать $300, если его коллеги в других странах зарабатывают $5 тысяч. Конечно, у нас поменьше, но не намного», — пояснил Ольшанский.

Экономический эксперт Андрей Блинов добавляет: сейчас хорошо себя чувствует строительный бизнес. «Судя по е-декларациям, у людей много кеша на руках. Его вынули из банков и теперь «закапывают» в недвижимость, поэтому строительство идет бурными темпами, и в этой сфере зарплаты могут расти. Что касается остальных сфер, то там все действительно очень непросто. Я знаю, что сейчас бизнесмены ориентируются на курс доллара 30 грн, и то очень осторожно. Что касается зарплат, то, скорее, они вырастут минимум на 5%. И то лишь в регионах и селах, где для людей за счастье получать 2–2,5 тыс. грн. А в крупных городах бизнес еще больше будет уходить в тень из-за неправильной налоговой политики и общей ситуации в стране», — говорит Блинов.

Как сообщали "Вести", депутаты предложили забрать из Пенсионного фонда почти 2,5 млрд грн на субсидии.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...