17 октября в Украине свою работу возобновит миссия Международного валютного фонда.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, за полторы недели, начиная со вчерашнего дня, миссия должна проанализировать экономическую ситуацию в Украине и изучить меры правительства по ее стабилизации. Выводы чиновников фонда напрямую влияют на условия открытия новой кредитной линии для Украины.

Напомним, предыдущая программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году. С тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около 15 млрд долларов. Эти средства в первую очередь необходимы для проведения выплат по предыдущим кредитам МВФ - в октябре-ноябре этого года стране предстоит выплатить фонду три транша на общую сумму 1,57 млрд долларов. Еще 2,5 млрд долларов нужно выплатить в 2014 году.

По информации издания, в Кабинете министров рассчитывают на то, что переговоры с МВФ завершатся успехом еще в этом году.

Как сообщил источник, проект бюджета на 2014 год был подготовлен исходя из того, что соглашение будет подписано. Похожие ожидания есть и в Минфине, сообщил руководитель одного из крупных банков с иностранным капиталом.

Предыстория Украина в ближайшее время возобновит переговоры с МВФ

"У нас традиционно связывают подписание ассоциации с ЕС и соглашение с МВФ, считая, что оба у нас "в кармане". На самом деле это не так, и Украине предстоят очень сложные переговоры с МВФ", - полагает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Как сообщается, неспособность правительства продлить сотрудничество с МВФ серьезно сказывается на экономике Украины и реальном секторе.

В прошлом месяце международное рейтинговое агентство Moody`s снизило суверенный рейтинг Украины до преддефолтного уровня Саа1, назвав одной из причин такого шага уменьшение вероятности подписания соглашения с МВФ в связи с приближением президентских выборов 2015 года.

Как сообщалось, вслед за суверенным были ухудшены рейтинги других украинских эмитентов, что существенно повысило стоимость привлечения бизнесом заемного капитала

Основной проблемой во взаимоотношениях с МВФ в последние годы было нежелание украинских властей повышать тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго.

Неутешительные прогнозы Украина получит новый транш от МВФ не ранее следующего года