Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в программе "Деньги Блинова" на Радио Вести рассказал об инвестиционном климате и экономическом будущем Украины.

"На сегодняшний день валовый продукт на душу населения существенно ниже, чем, например, в Польше. В Украине сегодня не хватит ресурсов, чтобы приблизиться к европейским странам. Тем не менее это не означает, что в Украине невозможно защитить самых уязвимых и создать систему переобучения тех, кому нужно переучиться", - рассказал экономист.

     Читайте также: В НБУ подсчитали, насколько девальвировала гривна с начала года

Гуриев добавил, что не нужно путать Украину и США. "В Украине сегодня уровень жизни настолько низкий по сравнению с Соединенными Штатами, что действительно есть потенциал для создания рабочих мест в Украине. Те рабочие, которые теряют свои рабочие места в Америке, в том числе переживают и о том, что некоторые из их рабочих мест перебираются в такие страны, как Украина. Если в Украине будет хороший инвестиционный климат, то именно сюда будут перетекать рабочие места".

"Ключевое различие сейчас и пару поколений назад заключается в том, что тогда, если вы получали профессию, вам хватало ее на всю жизнь. Сегодня скорость изменений возросла, и в течение жизни вам нужно менять профессию больше одного раза", - отметил он.

     Читайте также интервью Екатерина Рожкова: "У Приватбанка есть только две дороги"

     Обсуждение темы слушайте на Радио Вести