Новогодний стол в этом году подорожает минимум на 10–20%. Больше всего цены вырастут на мясо, в частности курятину, а также традиционные праздничные фрукты.

Цитрусовым накинут 10%

По мнению директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, уже с середины декабря станут дороже цитрусовые. «То, что мы обычно покупаем на новогодние и рождественские праздники — мандарины, апельсины, лимоны, — вырастет в цене на 20%. Если сейчас есть мандарины по 25 грн, то будут по 30 грн, апельсины — по 30–32 грн», — прогнозирует эксперт.

На 10% могут подорожать и бананы, а цены на отечественные фрукты вряд ли изменятся. Зато значительно вырастет в цене рыба, особенно импортная. «Заканчивается сезон нашей рыбы, и в магазинах в основном будет импорт. С учетом этого даже трудно предугадать, насколько изменятся ценники», — говорит «Вестям» Дорошенко.

Если раньше украинцы переходили на курятину, чтобы сэкономить, то сейчас этот продукт может стоить так же, как свинина. «Филе курицы уже и так по 80 грн. А вот куриные тушки, говядина, свинина поднимутся в цене на 20%», — полагает Дорошенко.

Дороже станут конфеты и шоколад — на 20%. На 15% вырастут в цене вино и шампанское, а вот крепкий алкоголь — аж на 25%. «Цена на крепкий алкоголь зависит от того, что с 1 декабря бутылка самого дешевого спиртного будет стоить 70 грн. Но импортный алкоголь вряд ли изменит ценники, он и так недешевый», — отметил Дорошенко.

А вот яйца и молочные продукты, как считают эксперты, перед Новым годом, наоборот, могут упасть в цене. «Несмотря на то что яйца дорогие, ими затоварены все склады. Если цены не опустят, то товар просто может пропасть. Перед самым праздником также могут подешеветь скоропортящиеся молоко, творог и сметана — на 10%, а сыр обычно дешевеет уже после Рождества», — прогнозирует Дорошенко.

Суета и доллар

Экономический эксперт Александр Охрименко говорит, что главная причина подорожания — курс валюты и праздники. «От курса доллара зависит импорт. Цитрусовые, рыба, морепродукты поднимутся в цене из-за растущего доллара. Но больше всего в данном случае играет роль предпраздничная суета. Возрастает спрос на мясо, алкоголь, сладости, фрукты. А вот в январе и даже феврале — резкий спад покупателей. И магазины терпят убытки. Поэтому они стараются максимально заработать впрок, чтобы потом иметь возможность оплатить подорожавшие коммунальные услуги, налоги», — объяснил Охрименко.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram