Норвегия планирует возобновить экономические отношения с Российской Федерацией. Соответствующее заявление сделала министр торговли и промышленности Норвегии Моника Меланд по факту встречи с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским.

При этом, в норвежском министерстве отмечают, что Норвегия присоединилась к санкциям против России в 2014 году в ответ на нарушения РФ норм международного права в Украине. Поэтому экономический диалог с Россией предполагается по сферам, которые "не подпадают под ограничительные меры".

"У меня была конструктивная и позитивная встреча с министром Донским. Мы положительно относимся к возобновлению политического диалога по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Россией, так как некоторые страны ЕС уже это сделали", - заявила Моника Меланд, и добавила, что Норвегия хочет поддерживать хорошие добрососедские отношения с Россией особенно на севере, где у стран есть "общие границы и общие интересы".

О каких конкретно сферах сотрудничества,  "не попадающих под ограничительные меры", идет речь, не уточняется. Однако в прилагаемой справке упоминается торговля морепродуктами, на которые приходилось  примерно 75 процентов от общего объема экспорта из Норвегии в Россию.

Читайте также: В Норвегии отказали Сноудену в невыдаче его США

Читайте также: Канада сообщила о расширении санкционного списка из-за аннексии Крыма