Подтверждение Высшим административным судом противоправности бездеятельности Национального банка Украины в непринятии мер влияния к ликвидируемому «Укргазпромбанку» может стать прецедентом для тысяч других вкладчиков, которые потеряли свои средства из-за массового выведения банков с рынка в 2014-2016 годах.

Об этом заявила Президент Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко.

Напомним, Высший административный суд 10 ноября 2016 года принял решение в пользу одного из вкладчиков Укргазпромбанка - ООО «Торговый дом Санко». Требования вкладчика заключались в признании противоправной бездеятельность НБУ с ноября 2014 года по апрель 2015 года относительно непринятия адекватных, немедленных и решительных действий, своевременного применения адекватной меры влияния к Укргазпромбанку. Также компания попросила признать противоправной бездеятельность НБУ по защите интересов вкладчиков относительно безопасности хранения средств на счетах банка.

По мнению Президента Ассоциации защиты банков Екатерины Назимко, данное судебное решение может стать примером для всех вкладчиков украинских банков, которые получили колоссальные убытки из-за противоправной деятельности НБУ за последние годы.

«84 банка были выведены с рынка за последние 2,5 года. Вкладчики потеряли более 500 млрд. грн. Гарантированные ФГВФЛ депозиты физических лиц в рамках 200 тыс. грн. в результате девальвации курса гривны уже не отвечают реальным потребностям вкладчиков. Еще печальнее обстоят дела с депозитами бизнеса, ведь на практике юридические лица годами не могут добиться возврата своих средств», - прокомментировала Екатерина Назимко.

Кроме того, по мнению Назимко, бездеятельность НБУ по защите интересов вкладчиков особенно проявляется в выведении банков с рынка из-за непрозрачной структуры собственности.

«По факту, принимая решение о непрозрачности структуры собственности, НБУ признает такой банк неплатежеспособным. Хотя на балансе банка могут быть средства для выполнения всех своих обязательств перед клиентами в полном объеме, а не в рамках гарантированных государством сумм. Для таких банков должна быть отдельная процедура выведения с рынка. Однако вместо того, чтоб позаботиться об интересах вкладчиков, НБУ продолжает массового закрывать банки», - заявила Екатерина Назимко.

Ассоциация защиты банков объединила экспертов и участников финансового рынка, чтобы разработать альтернативную стратегию выхода банковского сектора из кризиса и вернуть Украине инвестиционную привлекательность.

На сайте также читают

Рождественский пост: что можно есть и чем он отличается от диеты

В НТКУ сообщили, что Украине грозит потеря Евровидения-2017

Появилось видео пожара в ночном клубе Львова, где пострадали более 20 человек

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram