Без предоставления МВФ очередного транша Украина не сможет расплатиться за импортируемый газ.

Об этом в своей статье для DT.UA заявил председатель совета Нацбанка Украины, экс-министр финансов Богдан Данилишин.

"Украина не получает запланированного четвертого транша кредита МВФ, который должен составить 1,3 млрд долл. Кстати, если это произойдет, то страна может не получить и 0,6 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС (да, формально это не взаимосвязанные вопросы, однако выделения или невыделения кредитов от МВФ является своеобразным маркером для других кредиторов). В таком случае международные резервы останутся на уровне 15,5 млрд долл., что не покрывает и четырех месяцев импорта Украины. Надеюсь, не надо напоминать, что в осенне-зимний период осуществляется оплата импортного природного газа", - отметил он.

Данилишин также напомнил, что  в следующем году Украина должна погасить 1,5 миллиарда долларов по внешним заимствованиям и вернуть МВФ 1 миллиард долларов МВФ.

В связи с этим он подчеркнул, что не считает профессиональными разговоры о том, что стране не нужны кредиты от МВФ. Глава совета Нацбанка также напомнил, что в случае непредоставления очередного транша Украину ожидает новый виток инфляции и рост курса доллара.

А в это время на сайте читают

"Воровство, бедность и унижения": Трамп прокомментировал смерть Фиделя Кастро