Психически нездоровым украинцам разрешили не платить по кредитам.

Как сообщает UBR, соответствующее постановление по делу №6-384цс16 выдал Верховный суд, который встал на сторону заемщика.

"Это не значит, что любой теперь сможет назваться психом и не платить. В постановлении суда отмечается, что о недееспособности человека должно свидетельствовать заключение экспертизы, подписанной экспертом. А именно: о наличии у заемщика хронического, стойкого психического расстройства. Все должно четко подтверждаться в медицинских документах. В этом случае суд признает недействительным не только кредитный договор, но и договор залога. Значит кредитор, даже в случае непогашения займа, не сможет взыскать заложенное имущество и продать его на торгах", — рассказал старший партнер компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

 

Также он отметил, что подобные дела в украинских судах будут оставаться проблемными.

"Данное решение, инициированное банком по вопросам процессуальным, все же затрагивает аспекты материального права, а еще и необходимости оценивать судом доказательства, на которых он основывает свои решения", - отметила юрист юридической фирмы "Астерс" Вольга Шейко.

Однако данная информация не дает повода всем украинцам идти в больницы, чтобы оформить справку о проблемах с головой. В постановлении суда четко сказано о том, что врач должен был зафиксировать у человека болезнь еще до получения им кредита, а не на текущий момент.

 

"Экспертизы подобного рода должны действительно указывать на период, в который должно попадать подписание договоров. Если же такой период не указан, то трактовать его можно двояко, что недопустимо. То есть, психическое расстройство, которое произошло позже юридического факта в виде подписания договора, никоим образом не может отражаться на действительности последнего. Если же такие даты совпадают или находятся в непосредственной близи друг от друга, то эксперты могут с большой вероятностью сказать, а действительно ли лицо, заключающее договор, не осознавало своих действий в момент подписания кредитного соглашения", - добавила Шейко.

По мнению Ростислава Кравца, в ближайшем будущем каждый банк перед тем, как выдать кредит, будет требовать справку о вменяемости заемщика.

Напомним, что украинцам дали право отказаться от взятого кредита. Речь идет об изменении правил потребительского кредитования. Рада приняла закон, согласно которому меняется очередность оплаты кредитных платежей.

На сайте также читают:

Разговор Порошенко и Трампа: появились новые подробности

Порошенко обменял украинский лес на обещание кредита от ЕС