Предложение экспортировать лес-кругляк по внешнеэкономическим контрактам с регистрацией в Министерстве экономического развития и торговли является коррупционным и противоречит политике снижения государственного контроля экономической деятельности.

Об этом заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон, комментируя предложения Кабинета Министров об отмене моратория на вывоз древесины.

"Инициатива регистрации внешнеэкономических контрактов на экспорт леса в МЭРТ выглядит, мягко говоря, коррупционной и нелогичной в рамках политики, направленной на либерализацию, снижение государственного контроля. Эта инициатива с регистрацией контрактов выглядит как попытка создать некую кормушку для "правильных людей", - заявил Сергей Саливон.

По его словам, в Министерстве экономического развития и торговли предполагается регистрировать внешнеэкономические контракты не только на вывоз леса-кругляка, но и на части готовой продукции.

"Это совсем уж дико. Так что эту инициативу мы оцениваем именно так - как коррупционную", - добавил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины.

Напомним, Кабинет Министров направил в Европейскую Комиссию документ для решения вопроса экспорта древесины по принципу открытого рынка и выполнению соглашений с Евросоюзом. Предложения касаются отмены моратория на вывоз лесоматериалов в необработанном виде, введение до 1 января 2020 года внешнеэкономических контрактов (договоров) с регистрацией в Министерстве экономического развития и торговли и экспортной пошлины в размере 20% таможенной стоимости.  Две последние инициативы уже получили негативные оценки от экспертов.

Закон о запрете экспорта лесо- и пиломатериалов в необработанном виде Верховная Рада приняла в апреле 2015 года. Мораторий на вывоз кругляка, кроме сосны, действует с 1 ноября 2015 года. Запрет на древесные породы сосны планируется ввести с 1 января 2017 года.

Ранее глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что отмена запрета на экспорт леса является условием получения Украиной макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро. Слова посла Мингарелли также подтвердили в МЭРТ.