Онлайн-покупки могут подорожать. В Минфин отправлен законопроект, по которому собираются ограничить стоимость покупок в зарубежных интернет-магазинах со 150 евро в месяц до 22 евро. Все, что наберете в «корзины» сверх этой суммы, хотят облагать налогом.

Фактически каждый из нас сможет на эту сумму купить тапочки или футболку. Эксперты говорят: если такой закон проголосуют, то онлайн-покупки уйдут в тень, а на таможне усилится коррупция.

Придется платить налог

Ввести налог на ввоз товаров из-за рубежа предложила Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), в которую входят крупные производители и продавцы техники. В законопроекте они обозначили, что за покупку свыше 22 евро придется заплатить 10% пошлины и 20% НДС. В Ассоциации свое предложение объясняют тем, что это может увеличить поступления в бюджет. В качестве примера приводят опыт Беларуси, в которой также снизили налоговый порог.

Купят через посредников

Такое известие вызвало возмущение среди пользователей Сети, которые из-за кризиса все больше переходят на дешевые покупки в иностранных интернет-магазинах. «У нас и так сложная ситуация в стране, и большой процент людей экономит благодаря этим покупкам. А теперь система онлайн-шопинга становится дороже. Надеюсь, этот закон не примут. Безусловно, он на руку отечественным интернет-магазинам, так как люди пойдут за покупками к ним», — сказал «Вестям» один из интернет-продавцов.

«Нас хотят заставить платить больше — тот же телефон в Китае можно купить за 50 евро, а у нас он стоит 100 евро. Даже сейчас многие отказываются от заказа свыше 150 евро, когда узнают, что придется платить за растаможку. Что говорить, если добавится еще и налог. В минусе будут все — и покупатели, и поставщики», — говорит «Вестям» специалист по онлайн-покупкам Вячеслав Поездник.

Если новый закон примут, то те, кто не откажется от интернет-покупок, будут придумывать разные способы удешевить заказ. «На 22 евро ни нормальные вещи, ни технику в интернете не купишь. Понятно, что никто не хочет платить еще один налог, все будут искать способы, как это обойти. Например, вместо того чтобы заказывать в складчину, все будут дробить свои заказы — будут заходить с разных аккаунтов или и вовсе начнут обращаться к посредникам, которым придется доплачивать», — сказал «Вестям» киевлянин Юрий Викторов.

Покупатели в проигрыше

По словам гендиректора Ассоциации ритейлеров Украины Марины Черненко, снижение предельных цен негативно отразится на украинцах, поскольку нарушает их право самим выбирать, где и какой товар покупать: «Крупные сети и производители, лоббирующие снижение порога, избавятся от зарубежных конкурентов, затруднят выход на украинский рынок продукции компаний, не открывших у нас представительства. И речь не только о гаджетах, но и лекарствах, косметике, обуви и одежде, даже продуктах». По словам экспертов, в конечном итоге снижение конкуренции создает условия для монополизации рынка и повышения цен крупными торговыми сетями, а проиграет, как всегда, потребитель.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.