Украина продолжает покупать российский газ под видом европейского по "нехорошей" цене.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

Он выразил уверенность, что демонополизация украинского газового рынка в формате Коболев – Витренко проходит через привлечение партнеров Газпрома в Европе.

"В частности речь идет о французской Engie, которая поставила в Украину 25% импортного газа за 2016 – 3 млрд. И никого не смущает, что компания является партнером "Газпрома" по "Северному потоку-2" и именно в этом году увеличила закупки газа у россиян на 34%. Фактически, Engie купила дополнительный газ для перепродажи Украине", – написал Землянский.

Эксперт отметил также, что появление таких трейдеров, как Engie – опасная тенденция, поскольку для французов нет политических ограничений в закупках у РФ, соответственно, не за горами реставрация российского влияния на украинский рынок газа.

"Цена на газпромовский газ по прямым контрактам для Engie – намного интереснее, чем цены на европейских хабах. К примеру, Engie летом закупала российский газ по цене $130-140 за тысячу кубов, а продавала его "Нафтогазу" уже по 187 долларов, заработав лишь за июль и август 2016 около 40 млн. долларов. Интересно, руководители Нафтогаза, прекрасно понимая конъюнктуру рынка, принимают такие решения неосознанно, или с бубновым интересом?", – отметил Землянский.

Эксперт отметил, что знаменитые "схемы Фирташа", по сути, реставрируются, прикрытые вполне патриотическими лозунгами о демонополизации рынка. Так что декларировать победу над газовой зависимостью от РФ пока очень рано.

"Создается трейдер, который будет иметь неоспоримое преимущество перед другими игроками рынка за счёт российского ресурса и с претензией на возможность хранения газа в украинских ПХГ, что дает основания говорить о намерении участвовать в перспективе в транзите российского газа по территории Украины", – резюмировал Землянский.

Как известно, директор по развитию бизнеса "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко обучался по программе MBA международной бизнес-школы INSEAD во Франции. Бизнес-школа основана в 1957 году на деньги Французской торговой палаты. Кампусы школы расположены в Европе (Франция), Азии (Сингапур) и на Ближнем Востоке (Абу-Даби). Согласно отчету Engie за 2015 г., ряд топ-менеджеров компании также проходили обучение в INSEAD.