Из почти 10 тыс. столичных домов большие счета за отопление получили жильцы 1847 многоэтажек, отчитались в «Киевэнерго». Речь о суммах в 2–4 тыс. грн, причем за полмесяца. Но по словам коммерческого директора «Киевэнерго» Евгения Бушмы, ошибка могла произойти лишь с 654 многоэтажками.

«Там есть счетчики, и из-за нерасторопности работников энергокомпании показания не были сняты, а счета выставлялись по расчетным нормативам. Жителям этих домов будет произведен перерасчет, исходя из реальных показаний счетчиков», — пояснил представитель «Киевэнерго».

Всем остальным счастливым обладателям платежек на тысячи гривен, начисленных за половину октября, надеяться на перерасчет не стоит. Как пояснил замглавы КГГА Петр Пантелеев, спецкомиссия разбиралась в ситуации. В результате эксперты сделали вывод, что «Киевэнерго» при начислении использовало методику, утвержденную постановлением Кабмина. А разнобой в платежках вызван тем, что октябрь — это первый месяц отопительного сезона.

«В расчет попало примерно 8–10 дней отопительного периода. Например, отопление включили 11–12 октября, а снимали показания счетчиков 23–25-го числа. Нельзя единовременно снять все показания. Такая специфика учета по всей стране», — пояснил Евгений Бушма.

Поэтому даже у тех, чей дом или квартира оснащены приборами учета, числа в платежках могут сильно отличаться. Ведь счетчик просто фиксирует количество потребленного тепла, и оно умножается на стоимость гигакалории. Она у разных поставщиков разная. Например, у «Киевэнерго» она составляет 1416,96 грн, а у другого крупного поставщика тепла в столице — ООО «Евро-Реконструкция» — 1204,18 грн.

Если счетчик общедомовой, то общая стоимость разбивается пропорционально площади каждой из квартир. «У кого топили всего несколько дней перед снятием показаний, счета небольшие — по 100–200 грн», — говорит Евгений Бушма.

По его словам, данные платежки легко проверить самому, так как внизу указывается и общая отапливаемая площадь дома, и дата, когда были сняты показания, и стоимость потребленных гигакалорий. О проблемах может свидетельствовать разве что разная сумма для одинаковых квартир в одном и том же доме с общим счетчиком.

Самые большие проблемы возникают там, где нет счетчиков. Тогда начисления производятся по специальной методике с коэффициентом, который разнится из-за опять же количества теплых дней. Только жителям понять эту методику крайне сложно.

Как утверждают энергетики, по каждому случаю надо разбираться отдельно. Если сумма в платежке за октябрь явно превышает стоимость полного месяца обогрева по тарифу, надо обращаться в свою теплоснабжающую организацию для уточнения расчетов. «Чтобы не стоять в очередях, лучше отправить свое заявление по почте с уведомлением о вручении. Компания обязана в 30-дневный срок дать ответ», — пояснил юрист Сергей Косаренко.

Как сообщали "Вести", космические платежки сбили цены на аренду жилья в Киеве.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.