Работники Сумского машиностроительного научно-производственного объединения могут выйти на массовую акцию к Кабинету Министров и Верховной Раде, если будет сорван тендер на модернизацию газотранспортной системы, который НПО выиграло через систему «Prozorro». Об этом говорится в открытом обращении, опубликованном на сайте предприятия.

В Сумском НПО отмечают, что трудовой коллектив предприятия настроен отстаивать выигранные заказы.

"Уже начался сбор подписей под письмом в Кабмин и НАК Нафтогаз Украины с требованием обеспечить заключение контрактов, выигранные Сумским НПО вместе с другими отечественными производителями через систему ProZorrо. Мы не хотим "создавать картинку" для внешнего врага многотысячным митингом. Но вместе с тем не можем покорно смотреть, как нас пытаются потопить через личностные споры и недоразумения между руководством Нафтогаза и Укртрансгаза", - говорится в сообщении.

Работники НПО акцентируют внимание на том, что их предприятие совместно с ГП НПКГ Зоря-Машпроект и другими отечественными предприятиями, выпускающими материалы и комплектующие, одержали победу в тендерах ПАО Укртрансгаз на проведение реконструкции компрессорных станций Заднепровская, Ананьев и Южнобугская. Но, по их словам, эти тендеры под угрозой срыва.

"Мы сознательно отказались от сотрудничества с заказчиками из страны-агрессора, куда ежегодно поставлялось 60-70% продукции. Когда в родном государстве начались активные разговоры о необходимости модернизировать газотранспортную систему, конечно же, ключевые усилия мы направили на этот проект. В течение двух лет продолжалась подготовительная работа, и вот сейчас, когда остался всего лишь шаг к тому, чтобы предприятие и его работники вернулись к нормальной работе, избавившись от большого кризисного бремени, а Украина, в конце концов, занялась собственным развитием, что мы видим? Нафтогаз включает заднюю", - говорится в сообщении.

Как известно, в ноябре состоялись открытые аукционы, проведенные с помощью ProZorro и направленные на реконструкцию компрессорных станций Укртрансгаза - Заднепровская, Ананьев и Южнобугская. Общая сумма контрактов составляет более 4 млрд грн.

Победу в конкурсе одержало Сумское машиностроительное научно-производственное объединение. Около 30% общей стоимости проекта модернизации трех компрессорных станций приходится на газотурбинные двигатели николаевского госпредприятия Зоря-Машпроект.