Набирает обороты скандал вокруг банка "Украинский капитал", который собирается приобрести связанный с руководством Нацбанка полтавский бизнесмен Сергей Белашов. 

"Широкоизвестный в узких кругах полтавский бизнесмен, Сергей Белашов получил разрешение от АМКУ приобрести акции ПАО "Банк "Украинский капитал", который находится в тяжелом положении. Любой специалист в банковской сфере Украины понимает, что получить подобное разрешение по приобретению проблемного банка, не взяв в долю серьезного игрока из властьимущих - невозможно. В данном случае в долю вошло высшее руководство Нацбанка", - сообщил источник, близкий к руководству НБУ.

“Представьте себе ситуацию: украинский банк имеет серьезные проблемы, находится на грани ввода временной администрации, фактически он является неплатежеспособным, частные лица, даже иностранные компании не могут вытянуть свои финансы из банка и в таком положении АМКУ дает разрешение банка на приобретение частным лицом. Интерес очень простой - получить рефинансирование от НБУ и "сбить" денег на потоке. Понятийное соглашение между Белашовым и Гонтаревой предусматривает 50% отката от общей суммы рефинансирования в пользу главы НБУ", - подчеркнул он.

Источник отметил факты, установленные досудебным расследованием, которые указывали на то, что Сергей Белашов ранее был замешан в завладении денежных средств вкладчиков в крупных размерах мошенническим путем, выведя их через ряд фиктивных предприятий.

"Одной из таких компаний была "Скела Терциум", фигурировавшая в уголовных производствах, касающихся хищения средств в особо крупных размерах, по схемам беглого олигарха Онищенко. В СМИ даже публиковали информацию, что, с 18 июня 2014 года по 20 мая 2015 деньги выводились на ООО "Вейланд" (1,17 млрд грн), ЧП "Пробус" (35,4 млн грн), ООО "Скела Терциум" (3 млрд грн), ООО "ЭскоПивнич" (5,2 млрд грн), и на два физлица-предпринимателя (в целом - 33 млн грн)”, - заявил источник.

"То есть фактически банк хотят продать человеку, выстроившему схемы отмывания денег, выделить рефинансирование, раздерибанить его между собой, а вкладчиков опять оставить ни с чем. Схемы Гонтаревой вынуждают выходить на улицы все больше и больше людей, так что, вполне очевидно, что под НБУ мы скоро увидим не только вкладчиков банка "Михайловский", но и "Украинский капитал", - подытожил он.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов (506,886 млн грн) банк "Украинский капитал" занимал 87 -е место среди 123 действовавших в стране банков.