Китайские предприниматели заявили о строительстве солнечной электростанции возле Чернобыльской АЭС.

Как сообщает Deutsche Welle, строительные работы начнутся в 2017 году.

За проект возьмется китайская компания GCL System Integration Technology совместно с китайским концерном China National Complete Engineering. Специалисты уже неоднократно проверили территорию "зоны отчуждения" и определили место для будущего сооружения.

"Мы постараемся санировать загрязненную местность с помощью "зеленой" и возобновляемой энергетики, что приведет к значительным социальным и экономическим результатам", - заявил глава компании GCL System Integration Technology Шу Хуа.

Также он добавил, что строительство электростанции - часть плана по международной экспансии китайской компании. По данным украинского министерства экологии и природных ресурсов, китайцы готовы инвестировать в проект более одного миллиарда долларов.

Напомним, что китайцы завладели десятью крупнейшими солнечными станциями Украины. Приобретение контроля над указанными активами было осуществлено в обмен на погашение невозвратной и безгарантийной задолженности на эту сумму по товарным операциям по поставке оборудования.