Северный поток-2 не будет построен, поскольку Россия перестанет в нем нуждаться из-за расширения доступа Газпрома к газопроводу OPAL.

Об этом в интервью интернет-порталу Onet сообщил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Министр иностранных дел пояснил, что после решения Европейской комиссии по OPAL Газпром может значительно увеличить использование газопровода, Северный поток-1, который сейчас не используется на 100%

"С OPAL рссияне могут увеличить поток газа через Nord Stream, который сейчас используется не в полной мере. Этого им хватит. Мы находимся в сложной ситуации. На первый взгляд мы должны сопротивляться Nord Stream II, но с другой стороны русские и так достигнут своей цели - поставок в центральную и южную Европу больше газа в обход Польши. Увеличение ли пропускной способности существующих трубопроводов, или строительство нового - итог одинаков. Теперь россияне смогут воспользоваться 80 процентами транзитных мощностей газопровода, а не половиной, как ранее. Кроме того, если никакая другая сторона не будет покупать оставшиеся 20 процентов мощностей, Газпром также сможет воспользоваться ими", — считает Ващиковский.

28 октября Еврокомиссия постановила, что Газпром сможет использовать до 90% мощности OPAL вместо разрешенных ранее 50%, поступившись принципом  не допускать монопольного присутствия на газовом рынке.

МИД Украины выразил возмущение решением Еврокомиссии разрешить компании "Газпром" использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии, заявив, что это является нарушением Соглашения об ассоциации с ЕС.