Специалисты Центра экспертиз «ТЕСТ» исследовали 16 образцов молока, купленного в разных уголках Украины. Экзамен «на чистоту» успешно сдали далеко не все испытуемые, а некоторые из них, как оказалось, могут даже навредить здоровью.

Почему молоко должно быть в первую очередь чистым     

Именно чистота молока – главный критерий его качества, а не свежесть или натуральность, как думают многие украинцы. К такому выводу пришли специалисты Центра потребительских экспертиз «ТЕСТ». Ведь свежий и натуральный продукт не может считаться качественным, если был получен, например, от больного животного. В «ТЕСТе» убеждены – на первый план должна выйти чистота продукта и три ее основные составляющие: здоровые коровы, отсутствие добавок и правильный температурный режим.

Что показал тест молока

По трем вышеназванным критериям эксперты исследовали 16 образцов молока. Из них 6 – это домашнее молоко с базара, купленное в разных городах: Киеве, Одессе, Харькове, Днепре и Львове. Еще 10 образцов – это промышленное молоко популярных торговых марок. Все молоко, купленное «у бабушек», экзамен на чистоту провалило. В нем нашли бактерии и клетки, которые свидетельствуют, что у коровы были проблемы со здоровьем. В одном образце органического молока  была обнаружена кишечная палочка – и это при том, что данное молоко было самым дорогим участником теста –  27 грн 60 коп. А вот молоко от крупных производителей оказалось преимущественно чистым. Такой результат эксперты объясняют тем, что известные торговые марки строго контролируют качество своей продукции на всех этапах производства – от фермы до полки магазина, ведь дорожат своей репутацией.

О чистоте молока расскажет знак

Чтобы упростить украинцам выбор хорошего молока, в Центре экспертиз «ТЕСТ» разработали специальный знак «Чистота сохранена». Если он есть на упаковке молока, значит, такое молоко соответствует всем критериям чистоты. Для получения этого знака мало с честью выдержать все лабораторные исследования – специалисты «ТЕСТа» должны лично проинспектировать ферму и завод. Кстати, среди всех украинских производителей первым этот знак получило молоко «Простоквашино».

Эксперты рекомендуют покупателям внимательнее относиться к выбору молока – ведь действительно качественным может считаться только чистый продукт.

Читайте также

Цены на заграничный отдых для украинцев серьезно просели