МВФ обвинил Украину в том, что мы не боремся с коррупцией. Фонд заявил, что новосозданное НАБУ не добилось ощутимых результатов и не привлекло к ответственности никого из высокопоставленных чиновников. А доходы от коррупции не изъяты и не возвращены государству.

Эксперты говорят: такие сигналы не проходят незамеченными, и мы рискуем остаться без кредитования со стороны Фонда. Другими словами, это означает ускорение девальвации.

Суды над коррупционерами

«Для борьбы с коррупцией были созданы новые институты, в том числе НАБУ, введены электронные декларации. Но ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и изъятия доходов от коррупции до сих пор не достигнуто. Власть должна принять меры для борьбы с коррупцией, которая остается препятствием для ведения бизнеса в Украине», — говорится в заключении финансистов.

Правда, по словам главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, эти претензии адресованы депутатам и президенту. «МВФ считает создание НАБУ позитивным шагом в борьбе с коррупцией и выступает за расширение их полномочий. Раньше они уже призывали дать НАБУ право на прослушку чиновников высшего ранга. Но это требование до сих пор не выполнено и является одним из ключевых препятствий для получения следующего транша, — считает он. — Расследования НАБУ тормозятся на уровне судов, и поэтому в МВФ настаивают на судебной реформе, создании антикоррупционных судов».

У МВФ на это пять причин

Кроме того, МВФ напомнил украинскому правительству пять первоочередных задач. Во-первых, ускорить приватизацию госпредприятий. Во-вторых, обеспечить конкурентоспособную зарплату. В-третьих, продолжать работать в направлении пенсионной реформы. В-четвертых, снизить уровень инфляции и восстановить валютные резервы И, наконец, оживить финансовую систему, чтобы вернуть банковское кредитование.

«Другими словами, до нашего сведения довели, что двухнедельная работа миссии не приведет к созыву совета директоров МВФ и обсуждению условий следующего транша. Вместо этого нам выдвинули новые требования. Как мы их выполнили, будет оценивать следующая миссия в январе-феврале 2017 года. По сути, отношения ставят на паузу на неопределенный период», — пояснил экономист Андрей Блинов.

Хотя еще месяц-другой назад все планировалось иначе. В подписанном между Украиной и МВФ меморандуме говорилось, что 15 декабря мы можем рассчитывать на следующий транш ($1,3 млрд).

Напомним, что 4-летнюю программу финансирования на $17,5 млрд согласовали в марте 2015 года, и мы уже получили три транша на общую сумму $7,6 млрд.

«Заморозка отношений была ожидаемой, — добавил экономист Александр Охрименко. — В своих решениях МВФ очень зависим от Администрации президента США. И в связи со сменой президента работа миссии идет впустую. Надо искать общий язык с новым президентом, и только если Порошенко и Трамп договорятся, мы получим следующий транш. В лучшем случае перерыв затянется на год, а в худшем — финансирование прекратится, и МВФ будет затягивать все больше и больше, а в итоге не даст ни копейки».

Что будет с курсом к концу года

В Нацбанке заявили: если мы не получим транша в декабре, то они откажутся от обещания провести валютную либерализацию, а это скажется на курсе. По словам экспертов, первый тревожный звонок прозвенел на прошлой неделе, когда наличный доллар прыгнул почти до 28 грн, а межбанк подошел к 27 грн.

«Предыдущие транши МВФ пошли на наполнение банковских резервов, людям эти деньги не продавали. Но они психологически сдерживали курс, являясь индикатором: нам доверяют и кредитуют, — считает финансовый эксперт Василий Невмержицкий. — Недостаток доллара в декабре особенно давит на курс. В это время все закупают товар, закрывают долги по внешним контрактам и едут отдыхать. Есть надежда, что ситуацию выровняют экспортеры зерна, которые обязаны сдать часть валютной выручки. Но остается вопрос цены: активный спрос влияет на курс. На конец декабря увидим доллар по 28 грн».

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.