Эксперты обсудили новые тарифы на газ и отопление.

В программе "Постфактум" на Радио Вести член коллегии Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева заявила, что действующий инструмент субсидий на ЖКХ – это неверный путь. По ее словам, при высоких ценах качество услуг до сих пор оставляет желать лучшего.

"Инструмент субсидий – это нормальный инструмент, но хотелось бы, чтобы государство его сделало как в мире в виде прямой денежной адресной помощи. Каким в норме должен быть процент людей, которые им пользуются? Правительство заявляет, что за субсидиями обратилось 50%. Весь мир считает, что нормально, когда таким инструментом пользуется 10%. Если таких людей 50%, я считаю, это горит красная лампочка на здании правительства и парламента, что выбранный путь - неверный", - пояснила эксперт.

 

Также она добавила, что люди продолжают жаловаться на холодные батареи и не могут влиять на свое потребление.

"При этом качество услуг низкое. Люди говорят, что батареи чуть теплые. Есть квартиры, где, наоборот, очень жарко, но в основном жалуются на холод. Около 60% людей живет в многоэтажках. Это жилфонд, где вертикальная разводка отопления. Нет регуляторов отопления. Сегодня мы с вами никаким образом не можем влиять на свое потребление. Перед тем, как повышать цены, нужно было не делать людей заложниками, а предпринять необходимые меры", - подчеркнула Яковлева.

 

В свою очередь, директор аналитико-исследовательского Центра "Институт города" Александр Сергиенко считает, что основная причина повышения тарифов - цена на газ.

"Стоимость газа монопольная, она устанавливается правительством, и главное требование к такой цене – это соответствие возможности населения ее платить. Отвечает ли цена 6 900 за тысячу кубов этой способности? События этой недели показывают, что, вероятно, нет. Даже правительство, по моему мнению, когда предложило выплату коммуналки в рассрочку, выяснило, что население не способно платить по установленным тарифам, которые выросли", - сказал он.

Напомним, что киевляне получили платежки c дикими тарифами за две недели тепла. Как рассказала "Вестям" киевлянка Лариса Степаненко, проживающая в хрущевке на ул. Вифлеемской в Днепровском районе, ей за свои 45 кв. м в этом месяце придется заплатить почти 800 грн.