Российский премьер Дмитрий Медведев пообещал Украине сложности с Таможенным союзом в случае подписания Киевом ассоциации с ЕС. Об этом он заявил в ходе заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межгосударственной комиссии, передает собственный корреспондент «Вестей» в России.

«Украина сделала выбор с точки зрения своих национальных интересов. Украинский президент, украинское правительство вправе выстраивать свою политику на будущее исходя из этих приоритетов. Тем не менее, подписание ассоциации между Украиной и ЕС создает ряд сложностей для рынка Таможенного союза, рынка России», - сказал Медведев и подчеркнул, что формат «3+1» Кремль не устраивает.

Продолжение Азаров попросил Медведева не паниковать из-за евроассоциации Киева

«Мы хотим полноценное образование, а не какое-то аморфное, - говорит он. – Соглашение по формуле «Россия, Казахстан, Белоруссия + Украина или какая-либо другая страна», нас не устраивает, потому что мы хотим создать полноценный евроазиатский экономический союз, а не какое-то аморфное объединение».

Российский премьер также заявил, что после подписания соглашения об ассоциированном членстве Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз: «Я думаю, что шансы в этом случае, если говорить о полноценном членстве, практически будут нулевые».

В свою очередь украинский премьер Николай Азаров утверждает, что Украина не собирается отказываться от сотрудничества с ТС: «Почему мы подписываем соглашение об Ассоциации с ЕС? Это значит, якобы, мы сделали выбор, и отчего-то отказываемся. Но мы ни от чего не отказываемся! Никакого выбора мы не делали. Мы предпринимаем шаги, чтоб открыть доступ высокотехнологичному рынку, ... обнулив пошлины для экспортного товара».

«Я бы не хотел, чтобы соглашение с ЕС ослабило наше сотрудничество со странами Таможенного союза, особенно в тех отраслях, где наши усилия сильны. Риски есть, их много, но я думаю мы приняли правильное решение», – добавил Азаров.

В ходе сегодняшних переговоров премьеры также договорились по ряду важных вопросов: о зерновом сотрудничестве Украины, России и Казахстана, летных испытаниях «Ан-70», исследовании космического пространства и строительстве моста через Керченский пролив.