Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил уверенность, что тендеры на модернизацию ГТС прошли честно и прозрачно. Об этом он заявил сегодня во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, отвечая на вопрос о тендерах на реконструкцию 3-х компрессорных станций, в которых победило Сумское НПО.

"Есть система ProZorro и есть те, кто участвует в качестве в закупках, так и в продаже. Я надеюсь на то, что этот тендер прошел честно, прозрачно и там нет никаких оснований для того, чтобы он был отменен или пересмотрен", – отметил Гройсман.

По его словам, очень важно, чтобы государственные закупки проводились у национального производителя.

"Мы сейчас разрабатываем подходы, которые позволят нашим украинским предприятиям участвовать полноценно во всех государственных тендерах. Для нас очень важно, чтобы каждая гривна украинская была инвестирована в нашу национальную экономику", – отметил премьер.

"Мы максимально будем поддерживать украинские предприятия по производству той или иной продукции – с высоким уровнем локализации, с добавленной стоимостью. Для того чтобы украинцы имели работу и, соответственно, зарплаты", – отметил Гройсман.

Как известно, 8 и 10 ноября состоялись аукционы, проведенные с помощью ProZorro и направленные на реконструкцию компрессорных станций "Укртрансгаза" – "Заднепровская", "Ананьев" и "Южнобугская". Общая сумма контрактов составляет более 4 млрд грн.

Победу в конкурсе одержало Сумское машиностроительное научно-производственное объединение. Значительную часть работ (производство всех 9 турбин) будет выполнено на ГП "Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Заря" - "Машпроект", входящем в концерн "Укроборонпром".

"Сумское машиностроительное научно-производственное объединение" (СНПО) обеспечивает работой более 7 тысяч жителей Сумской области. На ГП "Зоря"-"Машпроект" (в структуре концерна Укроборонпром) работает 11,5 тыс.жителей Николаевской области.

Ранее оба предприятия отказались от сотрудничества со страной-агрессором, куда поставлялось более 60% производимой продукции.