Был сформирован список претендентов, который по сей день скрыт от общественности и по никому неизвестным причинам не разглашается. Согласно постановлению Кабмина № 777, которое регулирует вопросы отбора руководителей на самые крупные и стратегически важные предприятия страны, весь конкурсный процесс должен быть открытым. Это само собой подразумевает и свободный доступ к информации о кандидатурах на должность. Кроме того, в списке документов, которые необходимо подать претендентам, присутствует заявление о согласии на присутствие представителей СМИ и общественности во время оглашения конкурсных предложений. Но как показывает печальный опыт, на практике соблюдается не всё. По словам представителей МРЭТ, многие из участников конкурса выступили против разглашения их данных. На самом же деле подобная засекреченность даёт повод задуматься о политической составляющей в решении о выборе руководителя Борисполя.

Если вернуться к опыту конкурсов предыдущих лет, которые проводились ещё МИУ, то проблем с так называемой "открытостью" не наблюдалось. Наоборот же на всех этапах конкурса присутствовали журналисты, начиная от раскрытия поданных конкурсантами документов, заканчивая оглашением победителя "авиагонки". Такая практика имела место и в случае с аэропортом "Львов". Подобные подозрительные уклонения от процедуры начались с момента внесения изменений в уже упомянутое постановление Кабмина №777. Произошло это в январе 2015 года, когда наиболее крупные и важные предприятия страны перешли под контроль МРЭТ. Именно с этого момента началась цепочка неурядиц в конкурсах и их процессах проведения. В случае с Борисполем такая "засекреченная" странная происходит со списком конкурсантов, ставя под сомнение легитимность происходящего.

Зная участников предыдущих конкурсов на занятие этой должности и должности руководителя аэропорта "Львов", можно взять на себя смелость и выдвинуть самые вероятные имена конкурсантов для шорт-листа.

Итак, в предположительный шорт-лист точно входит кандидатура Романа Гонтарева, экс-главы аэропорта "Львов". Эту информацию подтвердит сам Гонтарев, сообщив прессе о своём участии в борьбе за пост. На ряду с догадками о списках, точно известна пассивная позиция Евгения Дыхне, который на сегодняшний день исполняет обязанности руководителя Борисполя. Весьма странным выглядит тот факт, что ставленник влиятельных МАУ, действующий и.о. не выдвигает свою кандидатуру. Возможно это своеобразный ответ на вопрос: а не решено ли всё давно и конкурс-всего лишь формальность для замыливания глаз общественности. Возможно свои силы попробует Олег Горелов, который год назад был одним из списка претендующих на пост руководителя того же аэропорта "Львов". Не изменяя тенденции последнего времени в привлечении иностранных специалистов на руководящие должности нашей страны, в загадочном списке мы можем встретить и вице-президент МАУ — Пиотра Иканович, а также других иностранных представителей.

Имеется информация, что в списке кандидатов также расположился человек из "старой гвардии", бывалый бизнесмен коррупционер, который давно рвется в политику, бывший заместитель главы КГГА — Павел Рябикин.  Эксперты говорят, что это самая вероятная фигура на победу, если не сказать больше, что именно под нее конкурс и проводится.

Личность Рябикина весьма неоднозначна, как и причина его ухода с поста заместителя главы КГГА якобы по семейным обстоятельствам. В 2015 году по результатам анализа его работы, проведенным американским консультантом Виталия Кличко — Полом Манафортом, стало известно, что заместитель Кличко своими коррупционными действиями понижает рейтинг мэра. После чего Рябикин покинул пост зама Киевского мэра.

В прошлом его считали соратником главы Госуправления делами Игоря Бакая, теперь связывают с Дмитрием Фирташем. Рябикин также владеет яхт-клубом "Маячок", владельцем 50% которого являются структуры, связанные с Фирташем. По слухам, Рябикин является специалист по "схематическим отношениям со швейцарскими банками". Это не вызывает удивления, учитывая его юридическую подкованность и бесспорную компетенцию в правовой сфере. Рябикину принадлежит ООО “РК Партнеры”, вид деятельности которого: деятельность адвокатских объединений и индивидуальная адвокатская практика.

Стоит вспомнить, что с 2005 по 2006 год Павел Рябикин занимал должность заместителя министра транспорта и связи Украины, курировал морской и речной транспорт, а также авиацию. В те времена Рябикин взял под контроль добычу песка в Евпатории и принудил тогдашнего начальника Евпаторийского порта, Павла Чипизубова, организовать заведомо убыточное совместное предприятие по добыче песка.

Спустя некоторое время Рябикин расширяет сферу своей противоправной деятельности на Николаевский регион. Тут он совместно с начальником Николаевского порта, заручившись поддержкой политической верхушки Украины и "криминальных авторитетов", реализовывает выгодную для него схему разворовывания госимущества. Кроме того, под видом "иностранных инвестиций" Рябикин и "партнёры" возвращают в порт украденные раннее деньги через созданные ими же подставные фирмы.
Параллельно колоссальные суммы выводятся из порта через закупку для него материалов по ценам, превышающим рыночные более чем на 30%. Осуществляет это господин Рябкин благодаря использованию своей посреднической фирмы "Укрсервис Минтранса".

С персоной господина Рябикина также связаны земельные скандалы, один из которых произошел в период его заместительства у мэра Киева. Земельная комиссия горсовета согласовала сдать ему в аренду на 25 лет земельный участок, размером семь соток, в самом центре столицы на переулке Бехтеревском. На этой земле бывший заместитель председателя КГГА планировал заняться строительной реконструкцией, а именно переделкой жилого здания в офисное.

Второй спорный земельный вопрос связан с уже упомянутым комплексом "Маячок". Опять же Киевский городской совет на весьма сомнительных основаниях вынес решение в пользу Рябикина о передаче земельных участков рекреационной зоны под застройку. В следствии этого структуры, подконтрольные Рябикину, с завидной скоростью начали оформлять право собственности и застраивать отведенную территорию.  Вскоре территория застройки начала быстро расширяться. С вопросами законности функционирования клуба в природоохранной зоне на берегу Днепра на протяжении длительного времени работает прокуратура г. Киева. Борьба за отмену решения Киевского городского совета на данный момент остается безуспешной. На сегодняшний день решения, принятые судами всех инстанций, касательно этого вопроса, приняты исключительно в пользу Рябикина.

Среди многочисленых бизнесов Рябикина также числится ООО "Бонобо", он же —   скандальный ресторан "SANPAOLO". А скандальный он от того, что расположен в самом сердце столицы: г. Киев, проспект Музейный, д. 4, и функционирует на месте бывшего ресторана французской кухни "Le Grand Cafe". Приглянувшееся местечко заняли приближенные Рябикина и открыли своё заведение "SANPAOLO", но радужным планам и успешной деятельности ресторана помешал Майдан. Особенного внимания заслуживает тот факт, что по тому же адресу зарегистрировано ещё одно предприятие: ООО "Маеток на Музейном". Сферой его деятельности выступает проведение строительных работ по реконструкции нежилого помещения под заведение общественного питания. Совпадение? Вряд ли. Интересное и то, что соучредителями в обоих предприятиях выступает Рябикина Галина Николаевна и Омельченко Елена Борисовна. Последняя является супругой Омельченко Александра Александровича, сына бывшего мэра Киева — Омельченко Александра Александровича. Все эти факты не оставляют вопросов о том, как и кем выделялись земли и помещения для бизнесов уважаемого человека и бизнесмена, Павла Рябикина.

В начале 2016 года Павел Рябикин, пытался занять высокий руководящий пост, его считали главным претендентом на должность Министра инфраструктуры Украины. В этот период в прессу попала информация, свидетельствующая о его связи с людьми, известными своими коррупционными махинациями, а именно: уже упомянутый комплекс отдыха "Маячок", "земельный скандал" в Киевсовете, а также владение юридической конторой в Швейцарии, отмывающей деньги для украинских олигархов. Указанная Швейцарская контора занята обслуживанием украинских фирм, нелегально размещающих средства на счетах зарубежных, главным образом швейцарских банков. Особо активно Рябикин действовал во времена Павла Лазаренко. Также есть данные, свидетельствующие о том, что он обслуживал финансовые потоки Ефима Звягильского и Константина Живаго.

Упомянутые прорехи в репутации далеко не исчерпывают всю компрометирующую информацию о деятельности Рябикина. Связи данной персоны с политическими силами, также свидетельствуют о заинтересованности оными в занятии им поста "главнокомандующего" Борисполя. Лоббирование его кандидатуры имеет хорошо продуманную политическую подоплёку.

Отсюда как бы и ответ о "прозрачности" конкурса, о честности и непредвзятости в утверждении наиболее подходящего кандидата.

Нам же остаётся следить за развитием событий. Ведь в ближайшее время победителя конкурса выберут за закрытой дверью, так сказать, не придерживаясь открытости процесса. Прессе выдадут лишь результат — имя нового руководителя, не вдаваясь в подробности и детали. Как всегда, к руководящей должности, в данном случае главного аэропорта страны, придёт "неслучайный человек".