Владислав Губин, бывший генеральный директор ПАО "Харьковский тракторный завод", рассматривает возможность возглавить другой машиностроительный гигант Слобожанщины - ГП "Завод Электротяжмаш".

Об этом журналисты узнали из перечня претендентов на ответственный пост Конкурсной комиссии при Комитете по назначению руководителей на особо важные для экономики Украины предприятия при МРЭТ.

Экспертное сообщество шокировано этой информацией, так как многие специалисты называют именно "эффективную" деятельность бывшего генерального директора ХТЗ причиной нынешнего кризиса на заводе (напомним, в настоящее время деятельность предприятия полностью остановлена, инвестор и бюджет несут многомиллионные потери). Прошлый год легендарное предприятие завершило с убытком в 218 млн. грн., тогда как самим Губиным в этот же период потрачено порядка 753 тыс. грн. на командировочные расходы.

Не удивительно, ведь бывший директор провел в командировках 121 день – то есть треть рабочего времени. Преимущественно, как утверждают СМИ, речь шла о поездках в Западную Европу под предлогом переговоров и участия в выставках. Кроме того, по данным приглашенных на предприятие аудиторов, Губиным было неправомерно присвоено порядка 30 млн. грн. ПАО "Харьковский тракторный завод". По факту растраты бывшим генеральным директором денежных средств предприятия в особо крупных размерах открыто уголовное производство № 42016221050000053 (ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины).

Представители профильной министерской комиссии на данный момент не дали комментариев относительно того, каким образом такой топ-менеджер попал в список претендентов на должность руководителя государственного машиностроительного предприятия.

До настоящего времени самым реальным претендентом возглавить ГП "Завод Электротяжмаш" называли Дмитрия Костюка, который с августа 2015 года исполняет обязанности директора компании. В его пользу говорят позитивные показатели работы завода: за девять месяцев текущего года было реализовано продукции на 1 млрд. грн., в шесть раз сокращены размеры убытков, погашено 30 млн. грн. кредитов, доставшихся Костюку "в наследство" от предыдущего директора. Кроме того, именно под руководством наиболее реального претендента на победу в конкурсе сегодня выполняются и внутренние, и экспортные заказы внутреннего и внешнего рынков.

Одной из причин, по которой скандальный Губин может проявлять интерес к ГП "Завод Электротяжмаш", может быть реализация интересов третьих сторон. По данным некоторых источников, он имеет непосредственное отношение к сегодняшним рейдерским атакам на ХТЗ. Безусловно, дополнительный машиностроительный актив в виде «Электротяжмаша» станет существенным достижением на пути выполнения рейдерских планов.

Эксперты уверены, что реакция комиссии МРЭТ на попытки одиозного топ-менеджера выиграть конкурс, станет лакмусовой бумагой для всего ведомства и его руководства. Пройдет ли министерство проверку на готовность защищать интересы отечественной экономики, покажет время.