Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что "хрупкая финансовая стабильность" может быть нарушена из-за "популизма".

Об этом она заявила, выступая во время Ежегодного общего собрания членов Европейской Бизнес Ассоциации, сообщает регулятор на своей странице в Фейсбуке.

По словам Гонтаревой, усиление колебаний на валютном рынке в начале этой недели было вызвано не рыночными факторами, которые сейчас достаточно благоприятные, а именно политической нестабильностью.

 

В то же время она отметила, что важным условием для дальнейшего восстановления финансовой стабильности в государстве остается сотрудничество с международными организациями. Но, по ее словам, сегодня есть риски, что Украина может не получить четвертый транш от МВФ в сумме около 1,3 млрд. долл. США, а также поступления 600 млн. евро от Еврокомиссии до конца этого года. Это может случиться из-за промедления парламента с проведением пенсионной и земельной реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ.

В свою очередь, реализация реформ, на которых настаивают международные партнеры Украины, позволит увеличить международные резервы до 23,2 млрд. долларов на конец следующего года, а также создаст основу для дальнейшего улучшения макроэкономической ситуации в стране. А значит, подытожила глава НБУ, необходимо продолжать осуществлять структурные реформы, предусмотренные программой сотрудничества с МВФ.

"Если мы не будем работать, не будем делать реформы, Национальный банк не сможет гарантировать финансовую стабильность в государстве", - подчеркнула Гонтарева.