На то, что сегодня происходит с курсом гривны повлияло несколько факторов, главные из которых – политика Нацбанка и акции протеста.

Об этом заявил экс-замглавы НБУ Александр Савченко, передает 112.

"По моему мнению, два фактора влияют на курс. Первый - это политика Нацбанка. В течение последних двух месяцев Нацбанк скупал валюту, когда банк покупает валюту, он имитирует курс гривны и ослабляет ее, это первый фактор. Второй фактор - это протестные акции, которые происходили, настоящие и проплаченные. Но факт остается фактом, они вызвали незначительное падение гривны", - заявил он.

По его мнению, если верить прогнозам экспертов, то цены на зерно и на другую продукцию, которую Украина экспортирует, будут расти.

"Это металлы, сельское хозяйство, на нефть будут стабильны, на газ - падать. Это означает хорошую конъюнктуру, и по идее, курс гривны должен усиливаться. Но с другой стороны, мы имеем достаточно слабую монетарную политику Нацбанка и пока невнятную политику Кабмина. Кабмин и Нацбанк будут решать, с каким курсом войдем в следующий год, мой прогноз - около 26 грн. В следующем году, чтобы выполнить бюджет, гривна имеет несколько девальвировать где-то до 27-28 гривен. Ничего катастрофического пока не предвидится, но все в руках правительства и Нацбанка", - добавил он.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.