Киберполиция объявила войну IT-пиратам. Первый громкий удар пришелся по онлайн-кинотеатру fs.to и его «зеркалам». Следующим пал сайт ex.ua (в 2012 году попытка его заблокировать вызвала нешуточный резонанс).

IT-эксперты говорят, «маски-шоу» у провайдеров услуг — инструмент бесполезный, и сайты скоро возобновят работу. А переход к цивилизованной модели потребления будет стоить до 100 грн в месяц каждому пользователю.

"Черные метки" сайтам 

Популярнейший ресурс fs.to, как уже писали «Вести», закрыли во вторник, 15 ноября, изъяв серверы посредством «масок-шоу» (видео выложили в Сеть в назидание). Позже глава киберполиции Сергей Демедюк прислал «черную метку» файлообменнику ex.ua, за который интернет-сообщество рьяно сражалось в 2012 году.

В итоге обменник закрылся сам. «За последний год ex.ua довелось ощутить прямые угрозы, шантаж, DDOS-атаки. Это подвергает опасности личные файлы на сервере, — объяснили на ресурсе. — Новый закон будет действовать только против тех, кто попытается ему следовать, — украинский зритель получит меньшую свободу выбора, а наши правообладатели не получат больше денег».

Речь о законе, который разрешает правообладателям удалять контент без обращения в суд. Сейчас файлообменники лавируют, действуя по принципу «разрешено то, что не запрещено» («сносят» видео и аудио после настойчивых обращений). Альтернатива — переход на «темную сторону»: сознательное пиратство.

«Возможно, рынку снова стоит вернуться к бесконтрольному торрент-пиратству, чтобы правообладатели осознали, что не предоставив зрителям возможность легально получать контент, они не могут запрещать», — намекнули на ex.ua.

А администрация fs.to рассказала о наличии серверов на острове Тонга в Тихом океане (собственно, об этом говорит доменная зона «.to»). «Серверы там мы разместили еще в 2013 году. А киберполиция изъяла только украинские. Нам нужно 3–7 дней на восстановление», — парировала команда ресурса.

Уйдут на торренты

Битва между правообладателями и интернет-ресурсами лишь перераспределит трафик. «Пользователи продолжили качать нелегальный контент, но с других ресурсов. И я не знаю ни одного случая, когда правоохранители кого-то посадили, — говорит глава совета ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова. — Победить пиратов репрессиями не получится, те будут десятками создавать сайты-клоны, да и торренты никто не отменял».

Лоббисты «антипиратского» закона из УАА призывают улучшать работу прокуратуры и судов. «Нет четкой процедуры закрытия сайтов, на работу силовиков уходят годы», — считает глава УАА Владимир Илинг.

Если их позиция возьмет верх, часть потребителей уйдет на пиратские торренты, а остальные начнут платить. Подписка на легальные онлайн-кинотеатры стоит 30–150 грн/мес., а крупный американский видеосервис Netflix берет 8–12 евро/мес. (225–340 грн).

«Понять, сколько готовы платить за онлайн-видео, можно, глянув на тарифы кабельных провайдеров: от 30 грн, до — 100 грн. Могли бы платить больше, цены бы взлетели», — говорит глава холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.