Очередное повышение стоимости электроэнергии и отопления вынудило обращаться за субсидиями даже тех украинцев, которые раньше предпочитали не связываться с государством и платили за коммуналку из своего кармана.

Но, несмотря на заверения чиновников, что «субсидию сможет легко получить каждый желающий», на деле возникают нестыковки, которые могут помешать назначению субсидии.

Нестыковки с налоговой

«Главная проблема — в обмене информацией. Прежде всего, это несовпадение данных о плательщиках налогов и их доходах в базах данных ГФС. Например, по запросу управления соцзащиты местная налоговая инспекция сообщает, что по указанному в запросе идентификационному коду значится другой плательщик или у него числятся совсем другие виды доходов. Подробностей налоговики не сообщают, так как это будет разглашением личных данных плательщиков», — говорит начальник департамента государственной социальной помощи Министерства соцполитики Виталий Музыченко.

Для этого украинцам приходится идти в налоговую и исправлять данные. В таких случаях субсидию могут назначить, но ее нужно будет перепроверить.

«Например, человек подал заявление в августе, а все данные исправили только в октябре. Значит, субсидию назначат с августа, но после того, как придет официальное подтверждение», — объяснил Музыченко. Еще одна проблема — несовпадение информации о количестве зарегистрированных и фактически проживающих в квартире лиц. К примеру, дети живут отдельно от родителей, но прописаны уних. «В этом случае они должны подтвердить факт проживания в другом месте, и тогда их исключат из расчета общего дохода семьи», — продолжает чиновник.

Дорогой холодильник как повод отказать

В министерстве уверяют: на самом деле проверками лишь пугают украинцев. Мол, на самом деле комиссия — это пять-десять человек во главе с мэром или его заместителем, которые на заседаниях рассматривают вопрос о предоставлении или отказе в субсидии в особых случаях. В этих же, особых, случаях инспектор выходит на проверку. По словам Музыченко, он может проверить покупки свыше 50 тыс. грн, совершенные за предыдущие 12 месяцев до момента подачи заявления.

«Бывает, что человек копил всю жизнь на машину или квартиру, а теперь не может оформить субсидию. И совсем другое дело, если это покупка дорогой плазмы или холодильника, которые явно выходят за рамки разумного потребления. Вот эти все моменты и должна выяснить комиссия при помощи социальных инспекторов. Человек должен доказать, что та или иная покупка была ему жизненно необходима», — объясняет Музыченко.

Экономический эксперт Александр Охрименко говорит, что на самом деле у нас не существует четко прописанных инструкций, как проверять граждан. «Поэтому все зависит от самого инспектора. В итоге может получиться так, что учителю не дадут субсидию, а его соседу, барыге и безработному, — дадут», — отметил Охрименко. Выход, по его мнению, это адресная помощь. Но при вечном дефиците бюджета все может закончиться тем, что украинцы и вовсе останутся без скидок.

  Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.