В понедельник, 14 ноября, валютный рынок продолжало штормить. И хотя к вечеру курс немного откатился, бизнесмены уже закладывают в свои товары 27,2–30,0 грн/$. На черном рынке образовался дефицит валюты: люди скупают доллары, а сдавать не хотят.

Вчера на межбанке доллар подорожал на 15 коп. — до 25,78–25,82 грн/$. Эксперты объясняют это выходным днем в Америке 11 ноября. А вот на вторник прогнозируют выход на рынок двойной порции доллара - курс пойдет вниз.

Скачки курса отразились на бизнесе. Директор салона красоты в Харьковской области Ольга Дударева рассказала о режиме экономии. «Французские, американские препараты заменили на корейские, подешевле. А курс считаем уже по 30 грн/$», — подтвердила Дударева.

А в одном известном интернет-магазине сказали «Вестям», что считают курс уже по 28 грн/$, причем очень дорогой товар везут по предоплате.

По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, рынок продуктов, где импорта около 5%, стабилен. А в остальных сферах цены могут взлететь на 30–50%.

«В одежде, обуви, товарах для быта большая валютная составляющая. Иголки, нитки, материалы — все привозное. Все понимают, что резервы НБУ после транша МВФ иссякли, следующего не предвидится, поэтому повышение неизбежно. В среднем закладывают повышение на 20–30%. Кто не сможет продать товар, придержит его до затишья», — говорит Дорошенко.

Закупочные цены на вещевых рынках взлетели. «На харьковский «Барабашово», где расчеты в опте ведутся в долларе, ездили десять дней назад. Доллар считали по 26,2 грн. А в понедельник уже по 28 грн», — рассказали бизнесмены из Славянска.

Растут цены и в автобизнесе. «Готовимся к покупке запчастей по 32–35 грн/$. У поставщиков цена в долларах, она не меняется. Сменные детали к масляному фильтру как стоили $1, так и стоят. Но для клиента цена изменилась с 22 до 27 грн», — подтвердили нам на столичном СТО.