В понедельник, 14 ноября, валютный рынок продолжало штормить. И хотя к вечеру курс немного откатился, бизнесмены уже закладывают в свои товары 27,2–30,0 грн/$. На черном рынке образовался дефицит валюты: люди скупают доллары, а сдавать не хотят.

Доллар притормозили

В понедельник на межбанке доллар подорожал на 15 коп. — до 25,78–25,82 грн/$. Эксперты объясняют это выходным днем в Америке 11 ноября. А вот на вторник прогнозируют выход на рынок двойной порции доллара - курс пойдет вниз.

«Ожидаем открытие торговой сессии с уровней 25,75–25,85 грн/$, после чего допускаем снижение котировок в пределах 5–10 коп. Предпосылками к укреплению гривни может стать увеличенное пятничным выходным предложение безналичной валюты», — заверил глава казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

У нелегальных менял курс продажи доллара вчера достигал уже 27,50 грн, но к вечеру он просел на 20–25 коп. Говорят, люди перестали массово скупать валюту к концу дня.

Как из рук в руки и на сером рынке, так и в банковских кассах. Если тенденция продолжится, наличный курс еще опустится.

Волнения на черном рынке

Один из менял на черном рынке рассказал «Вестям», что люди меняют все более мелкие суммы. «Самой валюты меньше. Крупные операции - когда люди продают доллары для покупки квартиры на первичном рынке. А так обычно в работе не более $10–15 тыс. На рынке паника, все боятся, что США нам уже помогать не будут. Кто имеет доллар, его не сбрасывает», — объяснил меняла. По его мнению, курс установится на уровне 27,2 грн/$.

«Самый дорогой доллар будет перед Новым годом. Потом курс опустится, а в феврале снова поднимется», — отметил он. Еще один меняла пояснил: долларовая масса уменьшилась. «На пике никто особо его не продает, только покупают. Многие его хранят — вы же не понесете валюту в банки, которые могут лопнуть? Понятно, что импортеры не ввозят валюту, а кому она нужна для закупки товара — ее вывозят. Может, и 30 грн/$ будет. НБУ мог бы это остановить, как он делал не раз. Значит, не хочет».

Корпоративы под угрозой

Скачки курса отразились на бизнесе. Бизнес ставит на паузу новогодние корпоративы. Заведения были готовы принимать гостей по 300 грн с человека. «Но мы не можем устанавливать фиксированную цену. Люди заплатят сейчас, а все продукты я купить сразу не смогу — испортятся. И если цены вырастут, окажусь в убытке», — говорит владелица кафе в Днепропетровской области. Поэтому сумму клиентам называют не окончательную: 300 грн сразу и в случае подорожания доплата в 50–100 грн.

Кроме того, товар стали продавать только по предоплате. «Конечно, теряем заказы, зато не так рискуем. Люди готовы заплатить 5–10 тысяч сразу, но хотят купить окна на всю квартиру и доплатить потом еще 10–20 тысяч. Но такими темпами доллар допрыгнет до 30 грн, и их 10 тыс. грн превратятся из $4 тыс. в $3 тыс.», — рассказал «Вестям» директор «оконной» фирмы.

А бухгалтер фермерского хозяйства Валентина К. рассказала, что закладывает курс 27,2 грн/$. «Меньше точно не будет. А к концу года может быть и выше. В каждом договоре заложен пункт, по которому мы имеем право при окончательном расчете начислить курсовую разницу. Многие возмущаются, но платят. Остальные идут в суд», — говорит бухгалтер.

Экономия на красоте

Директор салона красоты в Харьковской области Ольга Дударева рассказала о режиме экономии. «Французские, американские препараты заменили на корейские, подешевле. А курс считаем уже по 30 грн/$», — подтвердила Дударева. А в одном известном интернет-магазине сказали «Вестям», что считают курс уже по 28 грн/$, причем очень дорогой товар везут по предоплате.
По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, рынок продуктов, где импорта около 5%, стабилен. А в остальных сферах цены могут взлететь на 30–50%.

«В одежде, обуви, товарах для быта большая валютная составляющая. Иголки, нитки, материалы — все привозное. Все понимают, что резервы НБУ после транша МВФ иссякли, следующего не предвидится, поэтому повышение неизбежно. В среднем закладывают повышение на 20–30%. Кто не сможет продать товар, придержит его до затишья», — говорит Дорошенко.

Подорожали рынки

Закупочные цены на вещевых рынках взлетели. «На харьковский «Барабашово», где расчеты в опте ведутся в долларе, ездили десять дней назад. Доллар считали по 26,2 грн. А в понедельник уже по 28 грн», — рассказали бизнесмены из Славянска.

Растут цены и в автобизнесе. «Готовимся к покупке запчастей по 32–35 грн/$. У поставщиков цена в долларах, она не меняется. Сменные детали к масляному фильтру как стоили $1, так и стоят. Но для клиента цена изменилась с 22 до 27 грн», — подтвердили нам на столичном СТО.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "ВЕСТИ" в Telegram.