Украинцы засыпали жалобами Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Служба начала работать только с апреля этого года и на ноябрь уже получила более 4,8 тыс. обращений. Больше всего жалуются на непродовольственную сферу - около 60% обращений.

Об этом рассказал глава ведомства Владимир Лапа. В каждой второй жалобе люди возмущаются отказами в обмене товара или возврате денег за него. Особенно в интернет-магазинах. Часто жалуются также на качество и безопасность пищевых продуктов — около 12% обращений.

Как рассказала зампредседателя ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова, в «зоне риска» чаще оказываются молочная продукция и колбасы (там выявляют запрещенные добавки). Просроченных продуктов стало меньше, а вот с весом производители до сих пор «химичат».

Кроме того, сейчас стало модно выпускать подделки: заменять натуральное сырье ненатуральным , указывать на маркировке не все составляющие и вводить в заблуждение потребителей надписями: натуральное, «эко» и пр. Даже школьную форму и ту подделывают: вместо требуемых 50% шерсти в составе ткани шьют из 100% полиэстера. Чтобы найти управу на недобросовестных производителей или продавцов, эксперты советуют подавать жалобы — они могут быть как устными, так и письменными.

К обращению стоит также приложить чек или квитанцию, который удостоверяет факт купли-продажи (возврата) товара.