Вслед за снегопадами идут морозы. Синоптики обещают мягкий декабрь, но стужу в январе и феврале. Вопрос непраздный — в случае затяжных холодов нам может не хватить газа. Энергетики уверяют: запасы меньше, чем год назад.

Две недели -25 °С

По словам народного синоптика Леонида Горбаня, в ближайшую неделю нас ждут морозы до -5...-7 градусов ночью, затем небольшая оттепель. «5–6 декабря снегопады, правда, небольшие. С 7 по 11 декабря я жду оттепель до +1... +2 градусов, но снег не успеет сойти.

А с 12 по 24 декабря ожидается морозный период с -12...-13 °С ночью. 27-30 декабря пройдет небольшой снег. В январе температура будет опускаться до -25...-30 градусов, таким же будет и февраль, и аж до 26 марта будет стоять зима», — сказал «Вестям» Леонид Горбань. Метеорологи предполагают, что зима, как и год назад, будет мягкой, но на такой срок прогнозировать не берутся.

Надежда на теплую зиму

От температуры на улице напрямую зависит, хватит ли газа и угля, запасенных для отопления. По словам экспертов, с газом у нас ситуация сложнее, чем год назад.

«Но прошлый год не показательный с точки зрения теплой зимы. В этом году ситуация хуже — прогнозировался дефицит 2,5–3 млрд кубов газа. Сейчас Гидрометцентр обещает теплую зиму, а немецкие, американские метеорологи говорят о достаточно холодной зиме в Северном полушарии. Если среднесуточная температура будет не ниже -3... -5 градусов (днем 0, а ночью -9 °С), то все будет хорошо. Краткосрочные снижения до -11 °С — это терпимо. А вот если от недели и дольше затянется серьезный мороз (-7...-8 °С днем и -15...-20 °С ночью) или будет недостаточно реверсных поставок, останется обращаться за помощью к «Газпрому», — говорит эксперт Валентин Землянский.

По его подсчетам, закупка 3 млрд кубов газа обойдется Украине в $500–600 млн. «Это решаемый вопрос — есть гарантии Всемирного банка. Нет ограничений по закупке газа у «Газпрома». И что важно, на наш рынок зашла французская корпорация «Энджи», которая может закупить газ у «Газпрома» для продажи Украине, как посредник, хотя мы и так сейчас берем реверсом у «Газпрома».

На снег среагировали не четко

Кстати, от холода уже есть первый пострадавший. В Тернопольской области, в селе Давидковцы, позавчера замерз 41-летний мужчина. Кроме того, из-за снегопадов на западе Украины закрыли школы и садики — на внеочередные каникулы ушли дети Тернополя, Ивано-Франковска и Хмельницкого. А на трассах застряли сотни автомобилей.

Впрочем, советник министра инфраструктуры Александр Кава считает, что дорожники и коммунальные службы сделали все от них зависящее.

«Никакого фейла не было: объем осадков в разных регионах был разным. И в Киевской области выпало гораздо меньше, чем в Тернопольской, Хмельницкой и Ровенской. Основные проблемы с движением были именно в этих трех областях. Учитывая, что объем снега был аномальным (за сутки выпало до 60 см), то убрать его быстро не получалось. Такая проблема есть во всех странах», — говорит Александр Кава.

А экс-заммэра Киева по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак считает, что на первый снег коммунальщики среагировали не четко. «Это разминка перед сложной зимой, и важно понимать, что количества техники для оперативного реагирования, недостаточно. Поэтому важно, чтобы работали штабы, к которым приписаны предприятия, чтобы в случае необходимости была мобилизована техника — не только коммунальная, но и всех предприятий», — объясняет Мазурчак.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко также считает, что не все прошло гладко. «Когда шел снегопад, были за городом, возвращались домой, я сам три часа простоял в пробке, которой могло и не быть. Фуры запустили в город, хотя обещали не пускать, и именно они создали пробки», — добавляет Кучеренко.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "ВЕСТИ" в Telegram