Дефицит Пенсионного фонда Украины в 2016 году достиг рекордных 145 млрд. гривен, а в 2017 году вырастет до 156 миллиардов. Это означает фактическое банкротство фонда и ставит под угрозу выплату пенсий в новом году. Об этом в своей статье "Право на старость" написал экс-министр доходов и сборов и лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко.

Политик подчеркивает, что с 2013 года количество пенсионеров в стране растет, а численность экономически активного населения непрерывно сокращается. Сегодня в Украине каждые трое занятых украинцев своими взносами должны обеспечивать выплаты двум пенсионерам. В результате уже сегодня более 7 из 12,3 млн. пенсионеров в Украине получают минимальную пенсию — 1130 грн. Что в 2,5 раза меньше фактического прожиточного минимума.

При этом из всех пенсионеров Украины 76,4% получают пенсии по возрасту. Доля "нестандартных" пенсий (по инвалидности, потере кормильца и др.) непрерывно возрастает, в первую очередь, по причине ухудшения качества жизни и здоровья украинцев.

Клименко отмечает, что сегодня в Украине срочно необходима пенсионная реформа, однако правительство фактически не занимается ее внедрением. Текущую политику власти он оценивает, как точечные и жестокие решения, призванные уменьшить дефицит Пенсионного фонда.

Среди применяемых властью схем политик называет обложение высоких пенсий дополнительными налогами, «временную» отмену выплат пенсий работающим пенсионерам, увеличение пенсионного возраста женщинам-льготницам, увеличение срока выслуги лет для оформления досрочной пенсии. При этом, по оценкам лидера "Успішної країни", решить проблему дефицита фонда не способен даже такой беспрецедентный шаг как прекращение социальной поддержки пенсионеров неподконтрольной части Донбасса и Крыма, которое "экономит" 3 млрд. гривен ежегодно.

 "На базовом уровне меры по экономии средств Пенсионного фонда больше напоминают обыкновенный саботаж. Сотрудники фонда под любыми предлогами затягивают оформление пенсий по выслуге лет, а также делают все для уменьшения размеров выплат: намеренно усложняют процедуры подсчета трудового стажа, требуют массу дополнительных документов", - пишет Клименко.

Политик уверен, что сегодня ни руководители Пенсионного фонда, ни Минсоцполитики, ни все правительство Гройсмана в целом не способны глобально оценить ситуацию, и активно противятся таким попыткам со стороны. По оценке лидера "Успішной країни", единственный путь для изменения ситуации сегодня – создание новых рабочих мест для распределения пенсионной нагрузки. Когда одного пенсионера будут содержать не два-три, а двадцать работающих украинцев и социальные программы перестанут быть непосильным бременем для бюджета. Также рецептом для поддержания Пенсионного фонда политик называет е-декларирование депутатов и чиновников.

"Обложи его налогом, пополни казну. И тогда деньги, которыми располагает наша страна, будут направлены на наших граждан, а не на выплату процентов по государственному долгу", - отметил Клименко.