Гривна продолжает свое падение. Кассиры обменок по несколько раз в день меняют котировки, а на черном рынке, как рассказывают менялы, всю наличку выгребают депутаты и чиновники, переводя деньги за рубеж.

Эксперты говорят: в новом витке девальвации нацвалюты виноват вовсе не Дональд Трамп, а проблемы с украинской экономикой, которые в последнее время обострились. 

Вторая неделя ноября завершилась подорожанием доллара на всех рынках — наличном и безналичном. Пятничные межбанковские торги финишировали ростом на 8,5 копейки — в рамках 25,64–25,67 грн/$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. А на наличном рынке валюта прибавила 19 копеек и завершила пятницу в диапазоне 26,64–26,79 грн/$. В выходные в обменках уже ставили 26,85–26,90 грн/$ на продажу.

И при этом спрос был. «Это чисто психологический момент: когда люди видят рост курса в обменниках, они кидаются скупать валюту. Так уже сложилось в нашей стране: на росте цен у нас не продают доллар, а покупают его», — считает Гриненко.
Впрочем, менялы уверяют, что есть и другие причины роста курса.

«Скупают доллары те, кто сейчас заполнил е-декларации. Они выводят наличку за границу, поскольку напуганы слухами о том, что к марту у нас планируют объединить два государственных банка и национализировать ПриватБанк. Это грозит большим кризисом на рынке», — рассказал «Вестям» один из менял. Его коллега ждет в скором времени 30 грн за доллар: «Правительство же озвучило, что курс доллара на следующий год будет 27,2 грн. Добавьте еще три гривни — и вот вам курс на черном рынке. Все к этому и идет».

Правда, советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ считает, что разговоры об объединении банков — не более чем слухи. «Это похоже на информационный вброс. К тому же у нас такие решения принимаются Нацбанком в пятницу, а реализуются уже в понедельник. Никто не растягивает это на несколько месяцев, поскольку может вызвать панику на рынке», — сказал «Вестям» Кущ.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.