Совсем скоро новый курс доллара отразится в ценниках на продукты, одежду, туры. По словам экономического эксперта Александра Охрименко, в первую очередь подорожают привозные фрукты и рыба, так как это скоропортящиеся и валютозависимые продукты. Затем изменятся ценники на мясо, молочную продукцию — их производители всегда первыми закладывают в стоимость риски, связанные с удорожанием кормов и топлива.

Чуть позже взлетят цены на импортный алкоголь. «На иностранное пиво, коньяки и вина цена может вырасти пропорционально росту курса», — говорит «Вестям» директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Следующей будет одежда. Как рассказал «Вестям» эксперт Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Виталий Бушковский, в первую очередь это коснется производителей, которые работают с турецкими и китайскими материалами. «На материалы приходится только 30% себестоимости изделия. Допустим, если курс повысится на 10%, то вещи подорожают только на 5% от их нынешней стоимости», — сказал «Вестям» Бушковский.

Что касается топлива, то после последнего подорожания примерно месяц назад (тогда ценники выросли в среднем на гривню) эксперты прогнозируют затишье. «Конечно, бензин — валютный товар, но пока рано говорить о подорожании. Если доллар вырастет более чем на гривну, тогда цены на бензин могут измениться», — говорит «Вестям» директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Как добавляет Леонид Косянчук, президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», А95 в таком случае может прибавить 90 копеек: «Но давать четкие прогнозы сложно. Слишком много факторов».

Быстрее всех реагируют туроператоры, которые пересчитывают тур по курсу на данный момент, добавляя еще 50 копеек, а то и гривну сверху. «Как только начинаются курсовые колебания гривны к свободно конвертируемым валютам, продажи туров, как правило, приостанавливаются на неделю-две. Мы это называем отложенным спросом, — говорит «Вестям» коммерческий директор Tez Tour в Украине Аркадий Маслов. — В это время туроператоры серьезно рискуют, так как на полученные от туристов гривны купить валюту и рассчитаться по контрактам возможно только через четыре дня, а за это время гривна обесценивается и туроператоры несут потери».

Полная версия материала Виноваты не выборы в США. Почему гривна начала стремительно падать

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.