Крупнейшие международные организации, которые работают с фондовым рынком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) дадут оценку действиям комиссии по факту разглашения конфиденциальной информации в 2015 и 2016 году.

По данным интернет-портала StockWorld, запросы были отправлены исполнительному директору Transparency International Украина Ярославу Юрчишину, генеральному секретарю Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) Полу Эндрюсу, руководителю представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине и Беларуси Руфату Алимарданову, директору представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунеру, постоянному представителю МВФ в Украине Жерому Ваше, директору GIZ Бюро в Украине Сабине Мюллер, главе представительства ЕС в Украине Хьюгу Мингарелли, руководителю проекта EU-FINSTAR "Техническая помощь украинскому финансовому сектору в приоритетных направлениях" Скотту Калхуну, директору региональной миссии USAD Ukraine Сюзан Косински Фритз, а также в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

Международных экспертов спрашивают о подобных случаях в мировом опыте и возможных действиях в отношении руководства национального регулятора, которое допустило "слив" информации, если обвинения, обнародованные в СМИ, найдут свое подтверждение. Кроме того, доноры дадут оценку того, как репутационный скандал повлияет на имидж Украины на международной арене.

Напомним, в октябре в СМИ появилась информация, что Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев передавал журналистам и депутатам конфиденциальную информацию комиссии в своих интересах.

Большая часть переданной информации касается ОВГЗ. После этого участники фондового рынка Украины сошлись во мнении, что НКЦБФР должна инициировать служебные проверки относительно обнародования конфиденциальной информации. Если этого не произойдет, украинский фондовый рынок может потерять иностранных инвесторов, которые очень внимательно отслеживают такие вопросы.

Директор КУА "Финэкс Капитал" Игорь Когут отмечает, что сегодня доверие между рынком и комиссией подорвано. "Репутация сейчас поставлена под сомнение. Комиссии необходимо всеми доступными методами, разумеется, в законный способ, поставить точку в данном вопросе. При этом, степень ответственности Комиссии также должна повыситься. Объем информации, которым обладает комиссия, огромен. Это информация, которую ежедневно все участники рынка ценных бумаг подают в комиссию. Плюс это информация, которая опосредовано имеется у комиссии – например, реестр собственников. Здесь стоит вопрос защиты инвесторов и конфиденциальность самого рынка, и распространение этой информации недопустимо. У инвесторов, бесспорно, такие скандалы вызывают опасение, ведь весь инвестиционный рынок построен на доверии. Если доверия нет, никто денег не дает", - отмечает он.

При этом бывший Глава правления Национального депозитария Украины Владимир Ульянов считает, что недоверие участников рынка в отношениях с Комиссией отразиться и на инвестиционном имидже Украины. "Долго еще придется расшаркиваться пред потенциальными инвесторами", - резюмирует он.

Напомним, центральная коммуникационная площадка на фондовом рынке Украины StockWorld на прошлой неделе начала проект, в рамках которого расследует подробности информационного скандала вокруг "слива" конфиденциальной информации первыми лицами НКЦБФР. В рамках расследования, командой StockWorld были опрошены участники украинского фондового рынка, эксперты, государственные органы. Сама комиссия от ответов на вопросы уклонилась.

Новости по теме: Cоветник Тимура Хромаева «сливает» в СМИ конфиденциальную информацию и договаривается о размещениях

СМИ: Глава Нацкомиссии по ценным бумагам Тимур Хромаев передавал депутатам искаженную информацию